Акрополь

История Афинского Акрополя и описание его достопримечательностей

ГлавнаяДостопримечательности

О такой всемирной достопримечательности, как Афинский Акрополь, слышал каждый, многие могут дать его краткое описание, а где находится этот памятник истории и культуры – знает каждый еще с уроков истории в школе.

Однако Афинский Акрополь – это намного больше, чем несколько абзацев из школьного учебника.

Немного из истории

Как рассказывают мифы и легенды, основал этот древнейший памятник человеческой цивилизации Кекропс, мудрец и воин, бывший наполовину змеем, а наполовину – человеком, и – первым царем в Афинах. Чем именно приглянулся ему возвышающийся холм, даже сегодня имеющий высоту свыше 150 метров – своей плоской вершиной, приближенной к небесам и удобной для строительства, или же удобством со стратегической точки зрения – мифы не рассказывают.

Общий план Акрополя

Costas Tavernarakis/flickr.com

Так это или нет, жил когда-либо Кекропс или это собирательный образ, не известно, известно лишь, что самые ранние находки, сделанные археологами, относятся не к классическому времени в греческой истории, а к архаической эпохе. Причем это не просто остатки поселений или керамики, а фундаменты культовых сооружений и остатки скульптур.

Каждое время привносило на холм Афинского Акрополя что-то свое. В микенскую эпоху, то есть с XV по XIII века до нашей эры, он служил не только богам, но и царям Афин, так как именно на холме находилась резиденция царей, впрочем, по данным археологов, достаточно скромная.

Самое интенсивное строительство в акрополе и, разумеется, перестройка старых зданий, при которых менялась архитектура всего комплекса, происходили с VII по VI века до нашей эры.

А самое знаменитое здание, ставшее своеобразным символом Греции и фактически иллюстрирующее акрополь в Афинах – огромный по тем временам храм богини мудрости и войны, Афины Паллады, Гекатомпедон, предшественник Парфенона, был воздвигнут при правлении Писистрата, то есть, между 560 и 527 годами до нашей эры.

Писистрат был не только тираном, чья жестокость нашла отражение в веках, но еще и сыном, и учеником самого Гиппократа. По его прямому повелению царская древняя резиденция была снесена и на месте дворца вырос Гекатомпедон, имевший длину ровно в сто шагов.

Об этом памятнике Афинского Акрополя известно очень много, раскопки обнаружили прекрасно сохранившийся фундамент, остатки фронтонов, основания и фрагменты статуй и многое другое. Возможности реконструкции позволили полностью представить план здания, а компьютеры помогли ученым создать и трехмерную модель, идеально попадающую под древнее описание этого храма.

Музей Акрополя

Jean-Pierre Dalbera/flickr.com

Старый музей Акрополя имеет постоянную экспозицию, в которой представлены как макеты с застройкой холма в различные культурные эпохи в целом, так и воссозданные «в миниатюре» копии разных зданий Акрополя, являющихся «звездами» античной культуры, в том числе представлены макеты и царского дворца, и Парфенона и, разумеется, Гекатомпедона.

Впервые серьезным разрушениям, после которых так и не был полностью восстановлен, Афинский Акрополь подвергся в печальный и трагический в древней истории Афин год – 480-й до нашей эры.

Это было время войны с персами, в результате которой при осаде и штурмах города все сооружения на холме остались надолго лежащими в пыли и руинах, поскольку жители города поклялись приступить к восстановлению храмов лишь тогда, когда последний перс покинет земли греков.

В 447 году до нашей эры время разрушения и забвения для основной сегодняшней достопримечательности Греции, закончилось. До Акрополя «дошли руки» у Перикла, который не просто решил восстановить отдельные сооружения, а, наоборот, выстроить новый, единый в своем архитектурном решении, огромный комплекс афинского акрополя, чтобы вся Греция увидела в нем символ вечности и величия Афин.

То, как выглядит Афинский Акрополь сегодня, разумеется, если представить оставшееся от достопримечательностей античности целым, впервые было представлено на схемах перед Периклом самим Фидием, самым известным скульптором, инженером и архитектором античности, чье имя дошло до наших дней.

Акрополь сегодня

Carole Raddato/flickr.com

Над созданием плана нового комплекса на холме трудился не только Фидий, под его началом работали лучшие и достойнейшие афинские зодчие того времени. История сохранила их имена – Мнесикл, Калликрат, Иктин и Архилох, помимо архитектуры зарабатывающий ещё и сатирической поэзией.

Его поэтическая деятельность известна нашим современникам намного лучше, чем его архитектурные труды, а ведь именно Архилох произвел большую часть инженерных расчетов для Парфенона — будущего основного здания из всего строящегося комплекса на холме, задуманного так, чтобы прогулка по Афинскому Акрополю всегда приводила именно к нему, к Парфенону.

Со времен этой глобальной застройки, инициированной Периклом, значительные изменения обходили Афинский Акрополь стороной, однако каждое историческое время стремилось найти зданиям на холме над Афинами свое применение.

К примеру, в V веке уже нашей эры, христиане превратили Парфенон в святилище Богоматери, а статую самой Афины вывезли в Константинополь, а после захвата греческой земли в XV веке турками, Парфенон из церкви превратили в мечеть и даже пристроили к сооружению минареты. Однако турки со временем оценили военные стратегические выгоды расположения холма, где находится Акрополь, и из мечети Парфенон стал арсеналом.

Впрочем, такой участи некоторые достопримечательности Акрополя, пережившие христианство, могли только позавидовать. К примеру, небольшой храм Ники Аптерос, игравший для христиан роль часовни, турками был разобран – из блоков возвели ряд дополнительных укреплений, а в Эрехтейоне, стоявшем чуть севернее Парфенона, расположился гарем.

В XVII веке, а именно в 1687 году, при осаде Афин с моря, прямое попадание пушечного ядра практически снесло центральную часть храма Афины Паллады, более того, венецианцы, попытавшись вывезти скульптуры из Парфенона, в спешке разбили большую их часть.

В XIX веке отличились британцы, а именно – дипломат ее Величества Томас Брюс Элджин, являвшийся 11-м графом Кинкардином и 7-м графом Элгином, знатоком искусства и одним из создателей античной коллекции Британского музея, его меценатом и попечителем. Этот «исключительной культуры» лорд приказал выломать и погрузить на корабли все, что было можно выломать физически.

Таким образом, в Британию уехали:

  1. Десятки метров фриза с метопами – то есть скульптурными композициями.
  2. Все, оставшиеся после венецианского грабежа статуи из Парфенона.
  3. Кариатида портика Эрехтейона.
В ходе освободительной греческой повстанческой войны против турок, тогда же, в XIX веке, чуть не погиб весь Афинский Акрополь, на карте могло не остаться даже самого холма. Турки предприняли попытку подрыва, которую предотвратил Костас Хормовитис, ставший национальным героем, имя которого и по сей день носят многие греческие улицы.

Однако, артобстрел с моря все же сильно навредил достопримечательности, при этом больше всех пострадал Эрехтейон, словно турки старались разрушить то здание, которое наиболее изменили и чаще всего использовали, превратив в гарем.

Практически с момента провозглашения независимости Греции от турок, началась реставрация и восстановление облика Афинского холма, а первая экскурсия по Афинскому Акрополю состоялась в конце XIX века.

Акрополь сегодня

Первое, о чем должен знать каждый турист, собравшийся увидеть собственными глазами достопримечательности Афинского холма, это то, что все стоящие на нем статуи и колонны – не оригиналы, а предмет трудов современных скульпторов, занимающихся реконструкцией. Чтобы увидеть настоящие скульптуры и все то, что находилось в храмах хотя бы со времен Перикла, ехать нужно не в Грецию, а в Лондон, Париж и Рим.

Находки археологов, являющиеся результатом работ с начала прошлого века, также не находятся под открытым небом. Они представлены в экспозициях музея Афинского Акрополя. Интересные факты об истории находок и их изучении, а также о курьезах на раскопках, расскажет местный экскурсовод.

Сегодня Афинский Акрополь это не только визитная карточка страны для туристов, и не просто холм, на котором можно осмотреть архитектурные полуразваленные достопримечательности, это целый историко-культурно-развлекательный комплекс, включающий в себя как и сам Акрополь, так и прилегающие к его холму памятники истории.

Территория комплекса открыта круглосуточно, более того, ночью жизнь здесь просто кипит. Хоть музеи по вечерам и закрывают до утра, но с наступлением сумерек включается изумительной красоты подсветка, а на холме Ареса собирается студенчество и молодежь со всего мира с гитарами и дешевым вином – к вниманию российской молодежи – пиво на этих тусовках не в чести.

Ночная подсветка Акрополя

Guillen Perez/flickr.com

В реконструированных руинах театра Диониса очень часто проходят выступления совершенно различного плана:

  • тут пели теноры с мировыми именами;
  • сюда приезжали различные лазерные и световые шоу;
  • здесь выступали простые уличные мимы в рамках различных фестивалей;
  • тут шли и идут спектакли греческих театров.

Эта площадка сохранила невероятную акустику и, безусловно, стоит занять место на полукруглой каменной скамье, которые, кстати, являются подлинными, поскольку театральную «яму», помнящую еще Сократа, раскопали только в прошлом веке, соответственно, растащить камни никто не успел. Театр Диониса и сегодня может вместить около 17 тысяч человек, все 67 рядов для зрителей полностью готовы их принять.

Театр Диониса

Carole Raddato/flickr.com

Помимо театра Диониса, есть еще одна историческая площадка, частично сохранившаяся со времен Перикла, а частично представляющая собой реконструкцию. Это – Одеон Герода Аттического, место, где проходили все городские собрания, где выступали политики, и где состоялось краткое обращение самого Перикла, по сути, сообщение гражданам о том, что последний перс покинул греческую землю, и пришло время для восстановления храмов на холме.

Одеон Герода Аттического

Robert Anders/flickr.com

Сейчас Одеон, так же как и при Перикле, рассчитан на 5000 человек, но внутрь можно пройти во время представлений лишь по билетам. Как правило, здесь выступают танцоры, например, достаточно часто приезжает с гастролями балет российского Большого театра.

Особого внимания при посещении комплекса заслуживает не до конца отреставрированный Эрехтейон. Этот большой храм, посвященный Посейдону и названный по имени царя Эрехтея, по утверждению мифов – сына бога морей, может похвастаться рядом реконструированных статуй и равномерной подсветкой в вечернее время, что открывает большие возможности для художественной фотографии.

Сегодня весь холм – огромная строительная площадка, причем реконструкция, реставрация и археологические изыскания ведутся одновременно и везде. Однако это выглядит очень аккуратно и ничуть не мешает ни туристическим автобусам с находящимися в них любопытными любителями древностей, ни самостоятельно прогуливающимся туристам, ни фотографам, ни выступающим артистам, ни кому-либо еще.

Как добраться?

Перед тем как добраться из аэропорта Афин ко входу в исторический комплекс, стоит подумать о том, что на осмотр всего что есть на холме и вблизи от него уйдет весь день, не считая того, что самое красивое и интересное здесь происходит после заката.

Афинский холм

Brian Jeffery Beggerly/flickr.com

Поэтому, если приезжать непосредственно в Афины, стоит сначала определиться с отелем, но если нужно провести несколько часов между рейсами при транзите, тогда стоит воспользоваться одним из трех возможных способов покинуть аэропорт и посетить Афинский Акрополь:

  1. Автобус – его остановка находится между входами 4 и 5 аэропорта, номер X95, доехать нужно до конечной, до площади с громким названием SYNTAGMA. Билет стоит 5 евро, отходят автобусы каждые 20 минут, а плату за проезд принимает водитель. От площади нужно подняться в буквальном смысле вверх, пешком, по симпатичной брусчатке улицы Makrigianni. Заблудится невозможно – холм с Акрополем прекрасно видно и перепутать его с чем-то другим достаточно сложно.
  2. Метро – станция находится в самом аэропорту, ее просто отыскать по указателям, конечный пункт тот же – площадь SYNTAGMA. Ветка в аэропорту одна – синяя. Запутаться невозможно. Стоимость проезда – 8 евро, билеты в кассе метрополитена при входе на станцию. В греческом метро есть система «коллективного» билета и билета «туда-обратно». К примеру, билет «туда-обратно» стоит 14 евро, то есть, уже экономия в 2 евро. Чем больше едет людей вместе «туда-обратно», тем дешевле поездка. Доехав до площади можно или выйти и пройтись пешком по Афинским улочкам, или же пересесть на соседнюю красную ветку и проехать до станции ACROPOLI. То есть – до входа в музей и сам исторический комплекс.
  3. Такси – не самый бюджетный вариант, плюс только в том, что машина доставит прямо к ступеням входа в исторический комплекс. Стоянка таксистов расположилась между 2 и 3 входом в аэропорт. Стоимость составит 35 евро в дневное время, то есть с 5 утра до полуночи, и 50 евро для желающих прокатится ночью.

Видео: империи из камня – Акрополь, Афины, Греция.

Сколько стоит?

Около Нового музея Акрополя останавливается экскурсионный «паровозик». Это обзорная экскурсия, очень интересная и, что самое главное, позволяющая определится с тем, куда стоит пойти в первую очередь. Цена «паровозика» 6 евро, длительность мини-тура — 60-70 минут.

Стоимость посещения отдельных памятников иногда меняется, это зависит от нагрузки на них со стороны археологов и реставраторов, к примеру, если здание закрыто для посещений, то после открытия билет будет дороже, чем был до закрытия.

Однако, все очень демократично в целом, например, посетить стадион Панатинаикос, где проходили античные Олимпийские игры и другие состязания атлетов, стоит 3 евро.

Входной общий билет в комплекс стоит 12 евро, действует 4 дня с момента покупки, и включает право на посещение:

  • театра Диониса;
  • храма Зевса;
  • развалин библиотеки Адриан;
  • древнего античного кладбища – Керамик;
  • Парфенона;
  • Агор, как классической, так и поздней, так называемой римской.

В любой момент осмотр можно прервать и спуститься от входа в комплекс на утопающую в зелени и ресторанчиках на любой бюджет и вкус улицу Mnisikleous, с направлением ошибиться невозможно, нужно ориентироваться на виднеющуюся гору Ликавиттос, с которой улица и соединяет исторический комплекс Акрополя.

Перекусив, можно вернуться к осмотру, или же просто пойти гулять, ведь билет в Акрополь действителен четыре дня, неограниченное количество раз, такое «ограничение» делает посещение комплекса исключительно удобным и позволяет не устать при осмотре.

18.05.2017 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение