Калькутта

Удивительный город Калькутта и его достопримечательности

ГлавнаяДостопримечательности

Калькутта – когда речь заходит об этом городе, ни у кого не возникает вопросов о том, где он находится, есть ли там достопримечательности и будет ли интересно посетить это место. Любой школьник с уверенностью скажет, что это второй по величине город в Индии, долгое время бывший резиденцией колониальных английских властей.

Карта достопримечательностей Калькутты

Google Карты / google.ru

Это действительно так, и большинство памятников Колкаты, а именно таково официальное название города с 2001 года, связано с Британией. Что парадоксально, город был переименован, но даже индусы продолжают употреблять название Калькутта, впрочем, как и весь остальной мир. Парадоксально это потому, что восстаний против британского владычества здесь было больше, чем по всей остальной Индии. Именно это обстоятельство и вынудило англичан перенести функции столицы колонии в Дели в 1911 году.

Немного истории

Редко какая страна может похвастаться городом, который бы столь сильно поносили и оскорбляли, как Калькутту. Это место осыпали проклятиями Вуди Аллен и Клод Леви-Стросс, даже мать Тереза, проведшая здесь многие годы, забывала о христианском смирении, говоря о городе. Впрочем, не стоит углубляться в оценки иностранцев, вполне достаточно процитировать Раджива Ганди: «Умирающий город, которому нужно просто исчезнуть с лица Земли».

Появилась Калькутта на карте в 1686 году, благодаря британскому торговцу. Джоб Чарнок, основавший здесь колониальное поселение, счел тихую заводь реки Хугли, с прекрасным климатом и отсутствием индусских деревень лучшим местом для постройки «второго Лондона». Но британец, как и любой из джентльменов того времени, совершенно не интересовался ничем вокруг, кроме собственных представлений и желаний.

Мистера Чарнока ничуть не насторожил тот факт, что в перенаселенной Бенгалии, где крестьяне жили чуть ли не в обнимку с тиграми, пантерами и обезьянами, а мангусты в хижинах настолько переедали, что змеи часто ползали прямо перед их носом, огромная территория с идеальными внешне условиями, оставалась пустой.

Река

ben dalton / flickr.com

Впрочем, англичане пренебрегали местными легендами даже тогда, когда Калькутта стала «братской могилой» для большей части аристократии, при восстании Сираджа-уд-Давла, наваба Муршидабада, захватившего город в 1756 году.

Согласно индусским сказаниям, Кали – богиня разрушения, боли и смерти, сознательно обрекла себя на гибель в огне, чем повергла в граничащее с безумием отчаяние своего супруга Шиву. Он обезумел настолько, что исполнил Великий и Ужасный танец Смерти, от которого начала дрожать вся земля. Целью пляски было воскрешение Кали, которое принесло бы с собой непоправимые беды и уничтожило саму жизнь.

Наблюдавший за этим Вишну был вынужден метнуть свой диск, попадание которого раскололо богиню на 52 кусочка. Мизинец ее правой ноги приземлился именно на той пустоши в рукаве реки Хугли, где мистер Чарнок и основал новый британский город. В стране есть и другие подобные пустоши, их 51. Единственные люди, посещающие эти территории – последователи культа Кали и служители богини.

Хотя назвать проклятыми территории, координаты которых совпадают с местами падения частей тела Кали и нельзя, в том смысле, в котором европейцы понимают термин «проклятие», но селиться на этих землях не следует. Хотя к легендам можно относиться по-разному, вековая история Калькутты доказала, что в этом случае к древним сказаниям стоит прислушаться.

Что посмотреть?

Путеводители связывают находящиеся в Калькутте достопримечательности с викторианскими зданиями и в принципе, наследием колониальных властей. Разумеется, оказавшись тут, все это нужно увидеть.

Улица Калькутты

Abhinaba Basu / flickr.com

Однако перед тем как отправится к Мемориалу Виктории, с которого начинается каждый туристический маршрут, нужно вспомнить о том, что Калькутта – это Индия, а не Британия. Начать свое знакомство с этим местом стоит с того, что касается его непосредственной истории, а именно – с храма Кали.

Храм Кали

Святилище выстроено в Дакшинешваре, в непосредственной близости от города. Хотя комплекс по религиозным меркам достаточно молод, открыт он был в 1855 году, атмосфера здесь погружает в те времена, когда боги ходили по земле.

Выстроен комплекс на средства Рани Рашмони, супруги одного из богатейших навабов Бенгалии и последовательницы культа Кали. Главной ипостасью богини в этом святилище является светлая Бхаватарини. Согласно легендам, именно тут, на восточном берегу желтых вод Хугли Кали любила прогуливаться и танцевать для Шивы.

Среди индусов это место почитается не только из-за «лирического» поведения грозной Кали. Здесь с момента открытия комплекса и до 1886 года в должности пуджари служил Рама Кришна. Наверное, многие помнят кришнаитов, еще 20 лет назад практически заполонивших улицы центральных городов России. Они последователи именно этого пуджари, который стал весьма почитаемым святым в индуизме.

Храм Кали

Asis K. Chatterjee / flickr.com

Еще один парадокс, но тот, кому мало разбирающиеся в индуизме, уже российские «новообращенные», распевают гимны «Харе Кришна, Харе Рама», был последователем культа Кали и всю свою жизнь прослужил богине в храме, ступени которого упираются в дно реки Хугли.

Открыто это место всегда. Вообще – всегда. К примеру, арати – утреннее восхваление Бхаватарини начинается до восхода солнца и заканчивается вместе с подъемом солнечного диска. Разумеется, оплачивать возможность войти в святилище не нужно.

Добираться удобнее всего сюда сразу из аэропорта. В здании аэровокзала расположены стойки с табличками «pre-paid taxi». Здесь нужно заказать автомобиль, который довезет до ступеней комплекса святилища за 400 рупий.

Если же приехать в Калькутту на поезде, то, не покидая вокзал, надо пересесть на электричку, следующую в Белур-Матх. Они курсируют с интервалом в 20 минут и являются, по сути, чем-то, больше напоминающим трамвай, чем поезд. Из Белур-Матха каждые 30 минут отходит паром, высаживающий паломников и туристов на легендарные ступени, достигающие дна Хугли. Проезд стоит от 100 до 200 рупий.

Если приехать в сезон низкого уровня воды, то паром курсировать не будет. До храма можно добраться на автобусе или пересесть на другую местную электричку. Электрички гораздо удобнее, разницу в 1 станцию они преодолевают за 2 минуты.

Вершина храма

shankar s. / flickr.com

Отели Дакшинешвара не дешевле гостиниц Калькутты, в городе можно остановиться за 1200-3000 рупий за сутки. Но в эту стоимость входит неплохое питание, кондиционер, душ и многое другое. Но жить в пригороде приятнее, чем в самой Калькутте. Население здесь более спокойное, никто не навязывает туристам не нужные им сувениры или услуги, да и в целом жителей тут в сотни раз меньше.

Калькутта расположена рядом, доехать до нее можно за 30 минут на рейсовом автобусе за 20 рупий или же на перекладных электричках.

Викторианские и другие памятники

Британцы переделывали под себя каждую часть мира, в которой оказывались. Калькутта – лучшая иллюстрация имперского подхода к другим культурам и обычаям, то есть – полному их игнорированию.

Викторианская Калькутта

Stefan Krasowski / flickr.com

При желании увидеть викторианскую Калькутту нужно остановиться в районе Селдах, это центр старого британского города. Сделать это необходимо, так как отсюда будет возможность дойти пешком до всех интересных памятников и музеев просто гуляя, а не пытаясь понять, где находится что-либо и как туда добираться.

Метро в этом городе отсутствует, рикши – бенгальцы, то есть их английский настолько отличается от произношения россиян, насколько украинский язык отличен по звучанию от белорусского. Автобусы же не имеют английских табличек, и понять, какой из них проедет там, где находятся интересующие места, затруднительно.

А вот пешеходу в центре ориентироваться с картой в руках – просто и легко. Улицы старых районов с расположенными на них викторианскими памятниками, музеями и просто зданиями, четко распланированы и всюду есть таблички с английскими названиями.

Посетить следует:

  1. Индийский музей – вход стоит 500 рупий, фотосъемка – 50 рупий сверху, адрес — 27, Jawaharlal Nehru Rd, Park Street.
  2. Церковь Святого Назарета, встроенная в 1724 году на средства армянина Аго Назара для местной армянской общины, храм посещал Николай II во время своего путешествия на Восток, найти ее просто – церковь разместилась у моста Хора.
  3. Обитель Марии Терезы, или, как говорят индусы – ашрам, здесь Мария Тереза жила с 1940 года, адрес этого места выглядит странно даже для Индии – Авикар Индиа Прайват Лимитед.
  4. Мемориал королевы Виктории, первый камень этого дворца был заложен принцем Уэльским в 1906 году, в здании расположен музей, вход стоит 500 рупий, а вокруг дворца разбит парк в английском стиле адрес — Queens Way, Kolkata.

В этих местах следует побывать, так как благодаря находящимся в музеях экспонатам можно представить себе жизнь и быт «господ англичан» в городе с момента его основания. Армянская церковь даст представление о том, что в Калькутте жили не только англичане и бенгальцы, но были и крупные диаспоры других народов. А обитель Марии Терезы лучше всего проиллюстрирует все напасти, обрушившиеся на город Кали в середине прошлого столетия.

Видео: Калькутта, Индия.

Всего же в Калькутте 12 крупных музеев, отдельного внимания заслуживают набережная района Селдах и мост Ховра – стальной ажурный гигант, соединивший берега реки в 1943 году. Протяженность этого стального чуда – 705 метров.

В старом городе курсируют трамваи – наследие британского правления, проезд на них стоит 10 рупий. Кроме исторических мест, в городе есть и неплохой аквапарк, торговые центры, кинотеатры и многое другое.

21.03.2018 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение