Монмартр

Где находится Монмартр в Париже и его достопримечательности

ГлавнаяДостопримечательности

Обычный муниципальный округ Парижа с номером 18 – это его главная живая достопримечательность – Монмартр. Быть в Париже и не узнать, что это, не сделать фото с самой высокой точки одноименного холма и селфи на фоне бесчисленных художников, не пройтись по бульварам, не выпить чашку кофе в местной кондитерской – это значит только одно – не увидеть настоящий Париж.

Что это?

Ища в Париже Монмартр, туристы часто путаются, с тем, что же это такое – улица, бульвар, район, место римских укреплений, обзорная площадка или место, где стоит какой-то собор.

На самом деле, у этого названия три значения:

  1. Холм, высотой в 130 метров.
  2. Район в Париже.
  3. Старое римское укрепленное поселение.
Панорама Монмартра

Antonis Lamnatos / flickr.com

О происхождении названия лингвисты ожесточенно спорят не одно столетие. Одни считают, что это исковерканное галлами словосочетание Mons Martis, то есть буквально – холм Марса, другие думают, что галлы так воспроизвели Mons Martyrium – холм Мученика. Исторические аргументы есть у обоих версий. Парадоксально то, что даже сегодня в многочисленных местных «богемных» кафе данная тема актуальна для простых вроде бы посетителей.

Для любого туриста, Монмартр на карте – это не римская деревня или холм, это район в Париже, полный истории, культуры и сегодняшней жизни одновременно.

Где находится?

Приехать в 18 муниципальный округ проще всего с помощью метро. Можно доехать до любой из четырех станций:

  • Anvers, по-русски это Антверпен – «классика» для советского человека, оживающие картинки из романов Дюма – то, для чего нужно выходить здесь.
  • Abbesses, станция рядом с женским монастырем Монмартра, названная в честь двух его аббатис.
  • Pigalle, Пигаль – в представлении не нуждается. Если есть желание окунуться в атмосферу дыма сигарет, молодого дешевого вина, длинных, намотанных кругами шарфов, нарочито вытянутых свитеров, громких споров «о высоком» и декламации бесконечных стихов – нужно ехать до Пигаль.
  • Blanche, Бланш – станция для тех, кто пересматривает «Амели». Поднявшись в город, нужно свернуть влево, немного подняться в буквальном смысле, ведь Монмартр расположился на одноименном холме, вверх по улице Lepic, и на втором перекрестке будет Le café des 2 Moulins, то самое, в котором трудилась официанткой Амели, съемки происходили в нем же.
Карта Монмартра

Google Карты / google.ru

А если прогулку на Монмартре запланировать после посещения Notre-Dame de Paris, то ехать вообще ни на чем не придется, достаточно будет прогуляться по улице Saint-Denis.

Как попасть на самый верх?

Подняться к вершине на Монмартре можно по-разному и всюду придется проходить мимо достопримечательностей Парижа. Наиболее удобны четыре пути, исходя из того, с какой станции метро начинается восхождение:

Anvers

Поднявшись из недр метро в Антверпене, сразу же оказываешься на короткой и широкой улице Steinkerque, заполоненной туристами и сувенирными магазинчиками, лотками и киосками. Пройдя по ней, разумеется, вверх, путешественники буквально натыкаются на стоящую поперек улицы одну из самых знаменитых в Париже церквей – Sacré Cœur.

Sacré Cœur

Mark Fischer / flickr.com

Шедевр Поля Абади, строившийся с 1875 по 1914 года – действующий храм, и обычно местные цветочницы, уличные музыканты и продавцы газет, которых полно в Париже, забавляются, наблюдая за туристами, ищущими кассы. Войти в церковь можно просто так, как и в любую другую.

В Sacré Cœur очень интересные кабины для исповеди. Если есть желание осмотреть уникальную имитацию древней византийской резьбы по дереву, будет правильно предупредить о своем намерении местных служителей, поскольку святые отцы не провидцы и о том, намерен человек исповедаться или же хочет посмотреть на узоры, догадаться не могут.

Внутри церкви

Jorge Láscar / flickr.com

В саму церковь можно попасть пешком, преодолев двести с лишним ступенек или подняться на фуникулере. Подъемники отъезжают от обычного остановочного павильона с прозрачной выпуклой крышей. На них действителен тот же билет, что и на метро.

И в общем-то, все – Sacré Cœur «официально» стоит на вершине Монмартра, если верить карте Парижа.

Abbesses

Сама по себе эта станция – достопримечательность. Это один из проектов Эктора Гимара, работавшего в стиле модерн. Поднявшись на поверхность, путешественник окажется на одноименной площади, а прямо перед выходом в нескольких метрах будет частично кирпичная, частично железобетонная арочная стена.

Станция Abbesses

Edwin Werner / flickr.com

Это один из немногих католических храмов, выполненных в стиле модерн – церковь Saint-Jean L’Evangéliste. Ее освятили в 1904 году, но статус «собор» эта популярнейшая среди парижан и гостей города церковь так и не получила, хоть и претендовала на него.

Помимо блестящего железа куполов, тут можно увидеть уникальный витраж ар-нуво, созданный по эскизу Паскаля Бланшара Жаком Галаном. Орган сделал Аристид Кавайе-Коль и его звучание настолько отличается в полном железных элементов помещении церкви от привычных звуков в католических соборах, что у всех, впервые оказавшихся на службе тут, действительно захватывает дух. Билетные кассы искать не нужно, церковь действующая.

Определенная как сочетание трех стилей – ар-нуво, модерна и готики, церковь буквально пронизана настолько тонким и кружевным железным декором, что от нее просто веет загадочным Востоком.

Стена любви

Peter Rowley / flickr.com

А рядом – Le mur des déclarations d’amour, Стена Любви. Это простая стена синего цвета, на которой на 311 разных языках написана фраза «Я тебя люблю». Стена признаний в любви – памятник, приуроченный к празднованию Миллениума, но он так полюбился парижанам и туристам, что стоит до сих пор.

Pigalle

Поднявшись на поверхность на этой станции первое, что бросится в глаза, это компактные миниавтобусы, отправляющиеся в обзорную экскурсию. Эти неторопливые машины объезжают весь район за 20-30 минут, стоит «обзорник» 2 евро, гида или его замены нет, но есть остановки и интернет.

Поднимаясь самостоятельно, мимо многочисленных ресторанчиков, путешественник попадает на площадь Du Tertre. Это место художников, они были здесь и сто лет назад, и двести, и будут в будущем. Портрет бывает готов за 10-15 минут, а обойдется он в 20 евро, можно и поторговаться.

Художники

tcfairyqueen / flickr.com

В просвете переулка, напротив палатки с профилями из бумаги, переливаются белоснежные купола Sacré Cœur, но аура площади настолько хороша, что уходить с нее в даже самый уникальный собор, совершенно не хочется. Кстати, профиль из бумаги обойдется всего в пару евро.

К тому же вокруг площади сосредоточено много всего, чем знамениты улицы Монмартра в Париже. Именно тут легендарнейшее бистро, в котором когда-то русские казаки кричали – «Быстро, быстро!».

Под жизнерадостным навесом, сочетающимся со скатертями, в кафе дома номер 6, на красной стене красуется скромная табличка, на которой написано «30 марта 1814 года — день взятия Парижа русскими и союзными им войсками». История кафе насчитывает более 200 лет, а называется оно — La Mère Catherine.

Пройдя чуть дальше, до южного склона холма, можно оказаться в месте, которое заставит усомниться в том, что вокруг город, и только ветер, полный парижского шума напомнит, что путешественник все еще в столице Франции. Речь о виноградниках Монмартра, причем вино, которое здесь делают, подают во всех ресторанчиках района, включая La Mère Catherine.

Виноградники Монмартра

Son of Groucho / flickr.com

При винограднике есть маленький частный музей, часы его работы зависят от возможностей владельцев, вход не подразумевает оплаты, но прикупить пару бутылок местного bistroquet, разумеется, нужно хотя бы из вежливости.

Blanche

От этой станции до вершины Монмартра добираются редко. И дело здесь не в том, что вокруг знакомые по фильмам улицы, а в том, что первое, бросающееся в глаза при выходе на поверхность, это – Мулен Руж, не менее значимый символ Парижа, чем собор Нотр-Дам или Лувр.

Театр канкана, в который захаживал даже принц Уэльский, существует в рабочем режиме, как и столетие назад, выдавая по паре представлений, начинающихся в 21:00 и в 23:00. Билет стоит сотню евро, вместе с бутылкой шампанского – 109 евро, а в сочетании с закусками – 180 евро. Полноценный ужин на двоих обойдется здесь в 210-225 евро.
Мулен Руж

Dennis Jarvis / flickr.com

Билеты лучше заказывать заранее, но достаточно часто на представление можно попасть и «день в день», разумеется, столик будет расположен далеко от сцены и крайне неудобно.

Любая съемка на территории театра полностью запрещена, включая селфи в гардеробной и не нужно приходить в театр в кроссовках. Хотя официальных требований к внешнему виду нет, посещать Мулен Руж принято в вечернем варианте одежды и с соответствующими украшениями.

Что еще посмотреть?

Рядом с виноградниками, на пересечении улиц Saules и Saint-Vincent скромно стоит розовый домик с зеленым штакетником. На нем красуется вывеска «Le Lapin agile cabaret», и двухэтажный домик словно застрял во времени.

Между тем это невзрачное с виду заведение – настоящая звезда не только Монмартра, но и Парижа в целом, не менее значимая, чем любой древний величественный собор или музей.

Le Lapin agile cabaret

Francisco Gonzalez / flickr.com

Именно здесь пили местное вино и общались ежедневно:

  1. Поль Верлен.
  2. Гийом Аполлинер.
  3. Огюст Ренуар.
  4. Анри д’Тулуз-Лотрек.
  5. Пабло Пикассо.
  6. Амедео Модильяни.
  7. Морис Утрилло и другие.

На стенах кабачка есть множество уникальнейших эскизов и набросков, старых фотографий, самая известная из которых изображает трех постоянных собутыльников – Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Андре Сальмона у входа в их любимую распивочную.

На ставнях одного из окон в прекраснейшем состоянии работа Андре Жилля. Это изображение кролика и бутылки красного вина с кастрюлей, выполненное им в 1880 году, когда владелец таверны решил сменить стиль и имидж. Раньше «домик» назывался «Кабаре убийц» и был украшен портретами самых известных убийц Парижа. Ходят слухи, что сюда частенько захаживал и сам Парфюмер, когда был в Париже, не литературный персонаж, разумеется, а его прототип.

Сегодня это без преувеличений последнее в Париже истинное кабаре, такое, каким оно когда-то зародилось. Местные представления хоть и не подразумевают покупку билетов и столики за 200 евро, но всегда собирают аншлаги, а днем тут, как и раньше, собирается творческая тусовка, пьющая дешевое вино и тонущая в дыме сигарет.

Ближе всего к «Проворному Кролику» станция метро Pigalle.

Если стоять лицом к углу «Проворного Кролика», то слева будет внутренняя сторона пятиэтажного дома, до невероятия похожего на сталинские дома в стиле ампир в любом из русских городов. За этим домом – бульвар, если пройти по переулку, то из очарования «богемы» можно вынырнуть в мир магазинов и машин.

Магазины

Klovovi / flickr.com

А вот если подняться по замощённым ступеням улицы Saules, то есть пойти от «Кролика» вправо, до пересечения с улицей Abreuvoir, то можно увидеть еще один «памятник» Монмартра, дом номер 2 – «Розовый дом».

История его появления достаточно «парижская», полная удали и бравады. Это был обычный белый дом в два этажа с таверной внизу, до одного утра, в которое возвращавшийся из «Проворного Кролика» Морис Утрилло заметил, что дом великолепен в розовых лучах начинающегося зарождаться рассвета. Друзья поддержали виденье Мориса, и буквально за три часа строение стало розовым.

Розовый дом

Christophe Laigle / flickr.com

Конечно, здание неоднократно перекрашивалось, и «перепробовало» все цвета, к примеру, в годы оккупации фашистами оно было зеленым. Но все же нынешние владельцы розовый цвет ему вернули, а эта история стала визитной карточкой кафе La Maison Rose, находящегося тут и славящегося на весь Монмартр своим кофе, луковым супом и жарким.

Если пройти чуть дальше по Saules и свернуть налево, на улицу Cortot, то прямо перед глазами окажется дом под номером 12. В этом особняке, частично оборудованном под мастерские, отлично сохранившиеся, жили:

  • Морис Утрилло с матерью, известной натурщицей и художницей, Сюзанной Воландо;
  • Огюст Ренуар;
  • Поль Гоген;
  • Эмиль Бернар и многие другие.

Именно здесь останавливался у друзей Винсент Ван Гог и именно отсюда была взята розовая краска компанией друзей, благодаря чему и появился Розовый дом.

Сейчас в особняке музей Монмартра. Настоящий полноценный музей, в который придется приобретать билеты и где есть услуги экскурсовода и аудиогид.

Музей Монмартра

Shadowgate / flickr.com

Стоимость входа:

  1. Для взрослых – 10 евро.
  2. Для студентов при наличии документов – 8 евро.
  3. Для подростков от 10 до 18 лет – 6 евро.
  4. Для детей до 10 лет – бесплатно.

Мастерские являются частью экспозиции, за их осмотр доплачивать не нужно.

Чуть далее, на улице Poulbot в доме 11 – музей Сальвадора Дали, долгое время прожившего в этом доме. Испанский гений был буквально влюблен в Париж и Монмартр. Расценки на билеты аналогичны музею Монмартра.

Видео: Париж – прогулка по Монмартру.

После музея Дали, нужно пройти пару кварталов до улицы Norvins. На пересечении улиц Norvins и Lepic стоит ветряная мельница, построенная в 1662 году и запечатленная всеми без исключения художниками Монмартра. Сейчас в ней ресторанчик Le Moulin de la Galette мимо которого не стоит проходить – за 11-14 евро можно очень сытно пообедать вдвоем и выпить по бокалу вина.

Блюда ресторана только истинно французские, даже яичницу здесь сделают традиционно, на воде, без намека на масло. А перед мельницей сохранился участок настоящей римской дороги, о чем рассказывает табличка на небольшом валуне, которую сразу можно и не заметить.

Ветряная мельница

Rui Ornelas / flickr.com

На следующей улице, Girardon, находится памятник Человеку, идущему сквозь стену, это памятник писателю Марселю Эме, близкому другу Жана Маре. Артист тоже жил именно в этом районе Парижа. Далее, просто идя по улицам, можно увидеть квартиру Ахматовой, которая жила здесь во время своего романа с Амедео Модильяни, работающую мастерскую по ручному производству лучших в мире роялей и очень много всего еще.

На Монмартре достопримечательности разных времен и тематик буквально встречаются на каждом шагу, описать даже малую их часть практически невозможно, этот район Парижа создан для долгих неторопливых пешеходных прогулок, во время которых нужно очень внимательно смотреть по сторонам – почти на каждом доме или придорожном столбике есть скромная табличка, рассказывающая интересную историю.

09.06.2017 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение