Основные достопримечательности китайского города Нанкин

Достопримечательности Нанкин Достопримечательности

Достопримечательности Нанкин связаны со всеми вехами китайской истории и ответить на вопрос о том, что стоит посмотреть туристу в этом древнем городе, можно однозначно – все.

Здесь переплелись:

  1. Древнейшая история.
  2. Времена феодальных войн.
  3. Легендарные бунты и восстания.
  4. Революция.
  5. Современные реалии.
Нанкин на карте Китая
Google Карты / google.ru

Для посещения этого города мало одного дня, даже если есть желание познакомиться только с памятниками определенной временной эпохи. Хотя, оказавшись в таком древнем месте, нужно постараться увидеть и узнать как можно больше, а не ограничиваться парой знаковых мест, отмеченных в каждом путеводителе.

Что это за город?

Датой основания города принято считать 495 год до нашей эры, хотя эта дата условна. Основывается она лишь на записанной придворным художником и каллиграфом Чен И легенде, рассказывающей о том, как один из древних правителей царства У, а именно — Фу Чай, повелел основать в этом месте форт.

Позднее, согласно уже летописям царства Юэ, в 473 году, это место было завоевано, как и все царство У, а правитель династии Юэ повелел заложить здесь «Врата Китая», форт Юэ Чан.

В VI веке город назывался Цзянькан и являлся не только столицей династии Цзинь, основанной легендарным военачальником Сымом Янем, тем самым генералом Янем, который фигурирует во многих фильмах, в сюжете которых есть фрагменты китайской истории, но и самым крупным поселением в мире.

Карта достопримечательностей Нанкин
Google Карты / google.ru

Здесь было 280 000 домашних хозяйств, согласно переписи Цзинь. Это означает, что на территории Нанкина в те времена проживало минимум 1 миллион 400 тысяч человек.

Город был и столицей Южных династий, играл важную роль в период Троецарствия. В XIV столетии именно Нанкин стал главным центром восстания против Монгольской империи, а именно – Юань. Это было восстание «Красных повязок».

В 1368 году Чжу Юань-Чжан провозгласил о создании новой империи – Мин, со столицей в Нанкине. Эта династия стала первой, объединившей весь Китай. То есть, столицей первой настоящей Поднебесной империи был именно Нанкин.

При правлении императоров «девиза Хунъу»:

  • Территория Нанкина была обнесена грандиозной даже для сегодняшних дней крепостной стеной.
  • К востоку от городских пределов, а самого подножия Цзыцзиньшань, горы Пурпурного Золота, был выстроен мавзолейный комплекс Сяолин, в котором покоится прах Чжу Юань-Чжана, основателя династии и первого императора.
  • В 1403 году, на местной судоверфи Лун Цзян, по-русски – «Драконова Река», расположившейся в слиянии рек Циньхуай и Янцзы, было развернуто грандиозное строительство кораблей, по размерам вполне сравнимых с «Титаником», для экспедиции в воды Индийского океана.
  • Там же, на верфи Лун Цзян, был выстроен и знаменитый парусный флот Поднебесной, первым адмиралом которого был евнух Чжэн Хэ, в XV веке эта флотилия располагала 250 тяжелыми боевыми флагманами, и это было только началом, «младенчеством» китайского флота.

Конечно же, стоит везде побывать и увидеть эти места собственными глазами. Официальной столицей этот древний город перестал быть в 1421 году, когда император Юн или же Юнлэ, перенес эти функции в небольшое поселение Бэйпин, что по-русски означает «Мир Севера», переименовав его в Пекин – «Северная столица».

С чем это было связано, сейчас никто не может сказать, по одной из версий главным поводом для переноса столицы стало здоровье императора, умершего в 1424 году, и так и не увидевшего свою пекинскую резиденцию достроенной.

Нанкин
geo.uoregon.edu

В 1644 году, после гибели императора Чжу Юцзяня, последнего в династии Мин правителя Поднебесной, и последовавшего за этим захвата Пекина армией крестьян под главенством Ли Цзычэна, то есть при Северной Крестьянской войне, и последующего за этим разгрома города маньчжурами, Нанкин вновь становится официальной столицей государства.

В 1645 году город сдался захватчикам по причине бегства «временного» императора и с целью избежать участи разгромленного Пекина. В итоге был снесен только дворец и изменено название на Цзяннин, что переводится на русский, как «Речной покой».

В ходе опиумных войн XIX столетия Нанкин был захвачен англичанами, которые здесь же и подписали пресловутый «мирный договор». С 1853 по 1864 года Нанкин являлся главным командным пунктом восстания тайпинов против династии Цин.

Что любопытно, тайпины, возглавляемые Хун Сюцюанем, придерживающимся христианской религии и инициирующим бунт под предлогом маньжурского происхождения правителей Цин, то есть того, что фактически они являются чужеземными захватчиками, так вот – тайпины снесли в городе множество древних построек, включая и знаменитую уникальную Фарфоровую башню.

Столицей называл город и национальный герой Китая, революционер, политик и патриот – Сунь Ятсен, основатель партии «Гоминьдан». Он очень чтим китайцами, имеет статус «Отец нации», а в Нанкине находится его мавзолей.

Стена
Sharon Hahn Darlin / flickr.com

Важна роль города и в войнах с Японией. Но кроме исторического значения, Нанкин и сегодня – крупный центр китайской жизни. Именно здесь сосредоточены крупнейшие предприятия таких отраслей, как:

  1. Станкостроение.
  2. Турбиностроение.
  3. Производство электро- и радиоаппаратуры.
  4. Производство вездеходов и грузовых машин.
  5. Сельскохозяйственное машиностроение.
  6. Металлургия.
  7. Производство химических удобрений и синтетических волокон.
  8. Текстильная и пищевая промышленность.

Помимо того, что каждый нанкинский камень дышит историей, это еще и невероятно красивый город. По его старым кварталам можно просто гулять, чувствуя себя в сказочном мире виртуальных игр. К примеру, многие пейзажи знаменитого «Perfect World» взяты именно отсюда.

Если же вас интересуют организованные экскурсии с гидом, посмотреть наиболее интересные и забронировать на них билет можно на сайтах Musement и Weatlas.

Когда ехать?

Найдя Нанкин на карте Китая можно понять, что климат здесь непростой. Зимой тут сказочно красиво, а температура держится на отметках в 0-10 градусов мороза. Однако сильная влажность не способствует длительным прогулкам. Поэтому тем, кто любит подолгу бродить по старым улицам лучше посетить город Нанкин в конце весны или же в начале осени.

Фонтан
Dario Occelli / flickr.com

Летом климат Нанкина тоже не радует – от +25 до +30 при сильной влажности негативно влияют на сердце и могут потребовать долгого времени на акклиматизацию.

Куда нужно сходить?

Достопримечательности Нанкин, не увидев которые отсюда просто нельзя уезжать, это:

  • храм Цися;
  • Фарфоровая пагода;
  • комплекс Сяолин;
  • мавзолей Сунь Ятсена;
  • храм Лингу;
  • Городская стена;
  • храмы Цзинхай и Тяньфэй-гун;
  • музей новейшей китайской истории;
  • дворец династии Мин;
  • дворец Чаотянь — городской музей Нанкина;
  • Собор Непорочного зачатия – кафедральный собор, основанный в 1599 году итальянским миссионером, иезуитом Маттео Риччи;
  • музей тайпинов;
  • галерея искусств;
  • ботанический сад.

Этот список можно продолжить, ведь по своему значению Нанкин для Китая практически то же самое, что Москва для России, только гораздо древнее.

Комплекс Сяолин

Если путешественник ограничен во времени, то идти нужно в комплекс Сяолин, а не куда-либо еще. В отличие от многих иных подобных комплексов, Сяолин начинается прямо у древней Городской стены. Когда-то это было за чертой Нанкина, а сейчас практически в центре города. Доехать можно на метро, до одноименной станции.

Сяолин
wikimedia.org

Мавзолей основателя династии Мин и первого императора Поднебесной не только хранит его прах. Комплекс имеет историческое название, которое переводится на русский язык, как «Место почитания Родителей».

Территория мавзолея – 116 гектар. На полный его осмотр уйдет как минимум половина дня. Особое внимание здесь привлекают:

  1. Сооружения в переднем части склона горы, называющегося «Курган Одинокого Дракона».
  2. Курган Мэйхуашань, на нем находится «Беседка Братства».
  3. Павильон Сыфанчэн, здесь стоит стела императора Юнлэ, установленная в день его отъезда в новую столицу, и скромная стела императора Канси, самое позднее, что появилось в мавзолее, она построена в 1699 году.

Дацзиньмэнь – «Великие Золотые Ворота» и начало «Божественного пути» сейчас встречают путешественников аналогично тому, как когда-то встречали императоров, военных, знать. С них начинается посещение комплекса и в них же осуществляется проверка билетов.

После прохождения контроля, пройдя по прямой 70 метров, турист оказывается в открытом павильоне Сыфанчэн, или же – «Квадратном дворе». Здесь путешественника встречает великая каменная биси, несущая на себе стелу, увенчанную драконами.

Многие путеводители называют биси черепахой, хотя это – неверно. На самом деле, стелу несет не черепаха, а один из «Девяти сыновей Дракона», матерью которого стала как раз черепаха.

Вход в комплекс
Ana Paula Hirama / flickr.com

Под понятием «Сын Дракона» следует понимать не конкретное одно создание, а разновидность, так сказать – биологический вид. Любопытно, что после посещения мавзолея, в туристическом магазинчике чаще всего приобретают не сувениры, а брошюру с легендой о появлении «Девяти сыновей Дракона».

Биси или баси, согласно мифологии, любят носить тяжести, работать и являются образцом верности, преданности во всем, от отношений с кем-либо до избранного жизненного пути и идеалов. Биси бывают разными – ушастыми, зубастыми, косматыми, но все они, согласно сказкам, до сих пор популярным в Китае, обладают исполинскими размерами. Например, здесь же, в Барабанной Башне есть еще один биси – ушастый.

В принципе, на территории мавзолея статуй этого мифологического создания достаточно много и все они – разные. Биси же, которые носят стелы, памятники, здания или лестницы, какие-то иные архитектурные сооружения, к примеру, мосты или беседки, по-китайски называются «гуйфу бэй».

Размеры «гуйфу бэй» из Квадратного павильона мавзолея впечатляют:

  • 5,15 м – длина;
  • 2,54 м – ширина;
  • 2,08 м – высота.

Сама стела достаточно скромна, без биси ее высота всего лишь – 6,7 метра.

Биси
wikimedia.org

После Сыфанчэн туристы направляются по «Божественному пути», по-китайски – «Шэнь дао», длящемуся 1800 метров. Путь огибает курган Мэйхуашань, где нужно остановиться, подняться в «Беседку Братства» и осмотреться. Сделанные из нее снимки получаются невероятно живописными, это одна из лучших точек для фотографирования на территории мавзолея.

На протяжении «Божественного пути» турист столкнется с парой уникальных участков, так называемых караулов:

  1. Дорогой Каменных Слонов.
  2. Дорогой Вэньчжунов.

Первый «караул» состоит из статуй животных, как сказочных, так и вполне реальный – слоны, верблюды, лошади, львы и многие другие будут неожиданно возникать на пути. Конечно же, биси здесь тоже есть.

Второй «караул» представлен статуями чиновников, писарей, каллиграфов, военных и прочих. Смысл слова «вэньчжун» — каменный человек, охраняющий гробницу или храм.

Первую часть пути заканчивают величественные хуабяо, это триумфальные колонны, а второй участок упирается в ворота Линсин, полностью восстановленные в 2006 году.

Видео: Нанкин – что стоит посетить?

«Шэнь дао» — не единственный маршрут, по которому туристы могут пройти внутри комплекса. Например, через ворота Вэньуфанмэнь – «Ворота Гражданских и Военных Сановников» проходят в Прямоугольный павильон, где туристов встречает биси, установленный императором Канси, в знак уважения к династии Мин.

Далее отсюда следуют через Нэйхунмэнь – «Красные ворота», во внутренний двор, к башне Мин Лоу, с которой начинается каменная стена Одинокого Дракона и сам курган Дулунфу, в котором и находится гробница Чжу Юаньчжана.

Мавзолей предлагает и иные варианты маршрутов. Однако здесь, при наличии времени, лучше бродить просто так. Комплекс до сих пор изучается и таит в себе не одну неразгаданную загадку. К примеру, в 1999 году, на территории «Чайных деревьев», находящейся восточнее павильона Сыфанчэн был обнаружен биси, превосходящий размерами того, который стоит в Квадратном дворе.

Дорога
Ana Paula Hirama / flickr.com

На стеле, которую нес этот биси, не было ни одного знака. Статую перенесли в соседний с комплексом парк Культуры – «Хунлоу Ивэнь Юань». А над загадкой ее происхождения до сих пор трудятся историки, на данный момент есть две версии того, как возник этот биси, обе написаны на аннотационных стендах в парке.

Находится комплекс на Wengzhong Road, у него есть сайт — zschina.nanjing.gov.cn, на котором можно уточнить часы работы и другую интересующую информацию.

Как правило, войти на территорию можно:

  • с 9:00 в понедельник;
  • с 10:00 в четверг и пятницу;
  • с 11:00 в среду;
  • с 9:00 в субботу и воскресенье.

Время закрытия комплекса зависит от погодных условий, но, как правило, мавзолей открыт до позднего вечера.

Если путешественник оказался в Нанкине на 1-2 дня, то не стоит пытаться успеть посетить все, что предлагает этот город, лучше посвятить время знакомству с мавзолеем первого императора Поднебесной, и находящимися рядом Городской стеной, парком и древней верфью.

Один из редакторов сайта живёт в Грузии и может найти ответ на многие вопросы. Предложите тему для статьи на странице контактов.

Оцените статью
Добавить комментарий