Стена Плача в Иерусалиме

Где находится Стена Плача в Иерусалиме и что о ней надо знать?

ГлавнаяДостопримечательности

О Стене Плача в Иерусалиме слышали все, но что это на самом деле, действительно ли сбываются желания рядом с ней, где именно находится этот памятник истории, творящий такие чудеса – знает далеко не каждый.

Что это такое?

Очень давно, в Израиле стояли два великих и без преувеличений, легендарных Храма – Первый Иерусалимский и храм Соломона. Построены они были рядом друг с другом и составили то, что сейчас обозначено исторической литературой, как комплекс Храмовой горы. Из этой же литературы можно узнать, что от называемого так комплекса из двух храмов не осталось ничего, кроме легенд и руин в западной части горы еще задолго до момента рождения Христа.

Восстанавливали место для молебнов при печально известном по библейским строкам царе Ироде, чуть восточнее той площади, где находится сейчас доступная каждому желающему Стена. 
Стена Плача на карте Иерусалима

Google Карты / google.ru

Стена Плача на карте сегодняшнего Израиля – это все, что осталось от восстановленного когда-то Иродом храмового комплекса, получившего название Второго Иерусалимского храма. В общем-то, оригинальное название этого места — הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי, что произносится правильно так – «ха-Ко́тель ха-Маарави» и означает всего лишь – «западная стена».

Географически находится она на горе Мориа, сегодня уже не особо большом возвышении в Старом Иерусалиме, но во времена написания Заветов, то есть – задолго до наступления нашей эры, это действительно была настоящая гора.

Стены опоясывали гору еще при первом храме Израилевом, затем и при храме Соломона, а впоследствии при Втором, выстроенном Иродом. Поэтому где-то в основании Стены Плача в Иерусалиме есть камни, видевшие все и всех, о чем и о ком рассказывают Ветхий и Новый Заветы.

Все, что осталось от обросших легендами храмов – это только часть опоясывавших когда-то гору стен, их небольшой фрагмент на западном склоне, который сейчас и называют – Стеной Плача, также как и сравнительно небольшую мощеную площадку под ней.

Западный склон

DAVID HOLT / flickr.com

Памятник истории и веры возвышается над старым городом на 28 каменных рядов, а в земле скрыто минимум 17 рядов каменной кладки. Общая, занимаемая стеной площадь – 57 метров, согласно оценкам историков ее самая небольшая высота, без учета фундамента, была когда-то равной 32 метрам, сейчас над землей возвышается в среднем, 19 метров.

Каким чудом этот фрагмент уцелел после целенаправленного разрушения римскими войсками в 70 году Второго храма, сейчас сказать, разумеется, невозможно. Но тот факт, что она уцелела и стоит до сих пор, укрепляет старинную еврейскую легенду, рассказывающую о том, что сам Бог пообещал Соломону, что именно западная стена не будет разрушена никогда.

В сегодняшнем Иерусалиме, Стена Плача – не только достопримечательность, рядом с которой идет оживленная торговля «красными нитками», теми, какие нужно привязывать на запястье, не только место, где нужно написать записку, чтобы сбылось заветное желание, Стена – главная иудейская святыня, место массового паломничества верующих, поток которых не прекращается ни на один день в год.

Имеет свое значение Стена не только для иудеев, она священна для мусульман, ведь именно здесь вознесся Мухаммед (в верхней части горы – самая знаменитая на Ближнем Востоке мечеть, внутри стоит камень, с которого вознесся пророк), священна для христиан, именно здесь происходили все события Пятикнижия и Заветов.

Разумеется, оказавшись в Израиле, обойти памятник стороной просто нельзя – стена есть на каждой карте Иерусалима, независимо от ее формата и целевой аудитории.

Почему так называется?

История Стены Плача – это еще и история самого названия, дословно на иврите оно имеет немного другой смысл, более точно можно перевести, как «стена стенаний». Однако «стена плача» звучит более комфортно для восприятия.

То, что памятник так называется, сложилось исторически – после разрушения римлянами святыни, простоявшей свыше 600 лет, под тень уцелевшей стены начали приходить иудеи, «плакать», как рассказывают написанные в Риме хроники.

Святое место

Paul Arps / flickr.com

Именно от иудейских стенаний по разрушенному священному месту и пошло это название западной стены.

Парадоксально, но с тех же времен стали замечать, что все просьбы, обращенные к Богу под Стеной – сбывались. Конечно, древние евреи не писали записок, они просто сетовали, молились, просили и верили, что все сказанное здесь обязательно должно сбыться.

Сбываются ли желания?

Все ли желания сбываются? Что и как нужно сделать? Как написать? Как обратиться? Важно ли, на каком языке писать?

Множество подобных вопросов обрушивается на любого экскурсовода в столице Израиля и задается онлайн на сайтах, посвященных тематике туризма в эту обетованную страну. Достаточно большое количество людей, планирующих первую поездку в Иерусалим, интересуются не только тем, сбудется ли загаданное рядом со святыней или те, как правильно оформить свою просьбу, но и тем, бесплатно ли это.

Записку можно оставить совершенно бесплатно, а самое сложное не в том, как ее написать, а в том, как найти для нее свободную щелочку. Тем, кто сильно волнуется, вероятно, будет полезно накануне отъезда своими глазами увидеть, что именно и как происходит у камней древней святыни.

Сделать это достаточно просто в любое абсолютно время. Дело в том, что на памятнике установлены веб-камеры, работающие 24 часа в сутки и передающие в сеть то, что происходит непосредственно сейчас под Стеной.

Трудностей в поисках трансляции не может возникнуть в принципе. Достаточно просто набрать в любом поисковом ресурсе «онлайн-трансляция от Стены Плача». Сайтов, показывающих передаваемый израильскими камерами сигнал, очень много, почему и становится совершенно нетрудно все заранее увидеть.

Записки

Paul Arps / flickr.com

Что касается самой записки, то писать ее можно как угодно. Единственное, что советуют местные старики, так это то, что письмо должно идти свободно, от сердца, без лишних мыслей. В записке должно быть сказано самое наболевшее, а уж сколько строк для этого понадобится – дело совершенно личное, никаких ограничений нет. Но, нужно понимать, что всунуть в щель «трактат-многотомник» не получится физически.

С точки зрения православного духовенства, Стена в Израиле является святыней всего мира, невзирая на религию. Поэтому к «идолопоклонничеству» или сектантству наши священники, как и все остальные, ритуал оставления записки не относят, впрочем, так же, как покупку и ношение продающихся чуть ли не прямо под стеной «красных ниток», приобретших в последнее время очень большую популярность.

Есть небольшой нюанс, на который первыми обратили внимание мусульмане, обращение с просьбой о чем-либо у священных древних камней памятника – это мольба к Богу, а не прошение к самой Стене. К сожалению, многие туристы или не понимают этого момента, или же искренне заблуждаются, полагая, что можно просто назвать письменно перечень желаемых материальных благ, а Стена это все тут же предоставит.

Все совсем не так, и если данное место действительно кому-то помогло, то дело здесь вовсе не в камнях, а в вере и намоленности, особой ауре места, куда люди приходили молиться уже на самой заре зарождения человеческого общества, тысячелетия назад.

Где находится?

Стена находится в Старом городе, от аэропорта Атарот до нее можно доехать как на машине, так и на транспорте. Путь в арендованном автомобиле, если хорошо знакома местность, также как и в такси, займет всего лишь 25-30 минут, если ехать по улице Намалха Теуфа и по пути не свернуть по ошибке к ресторану «Абу Шакри». Дело в том, что перед поворотом очень много указателей, смущающих не знакомого с местностью водителя.

Старый город

DAVID HOLT / flickr.com

Если все же ошибка произошла, назад можно не возвращаться, достаточно свернуть после комплекса «Абу Шакри» влево, на улицу Дерек Бейт Ханина. Она также приведет к Старому Городу.

Первым на пути уже пешеходном, будет храм Гроба Господня, если свернуть от отмеченной указателями улицы вправо, если же следовать прямо по указателям, то можно попасть сразу к Стене, не отвлекаясь на другие достопримечательности.

Также до Старого города от аэропорта отходят автобусы, следуют они примерно три раза за час, идут тремя разными маршрутами. В пути находятся около часа.

Видео: Стена Плача в Иерусалиме.

Что еще нужно знать?

Среди туристов, побывавших у этого памятника, есть не только ушедшие воодушевленными и благодарными, есть и разочарованные, утверждающие, что «стена не работает».

Почему желание может так и остаться желанием, а может исполниться чуть ли не сиюминутно – вопрос для долгих диспутов. Но во избежание разочарований нужно не забывать, что Стена – не волшебный шатер, это святое место, предназначенное для молитвы, причем – действующее, так как под площадью расположена синагога.

Археологические раскопки

Lyn Gateley / flickr.com

К этому нужно отнестись соответственно, с уважением, следует помнить, что, входя на территорию – входишь в храм, а не в музей:

  1. Колени, головы и плечи должны быть обязательно закрыты.
  2. Щелканье смартфонами и фотоаппаратами, особенно со вспышками – это проявление полного неуважения, уж если так хочется заснять что-то – нужно предварительно выключить звук и вспышку.
  3. Строго следовать от входа разделению по зонам – женская и мужская «половины» отдельно.
  4. В День Поминовения перед стеной проводится церемония с факелами – не стоит мешать людям и пытаться пролезать к камням с запиской, лучше прийти в другое время.
  5. Не стоит приходить во время шабата, обилие молящихся ортодоксальных иудеев всегда мешает остаться наедине со святыми камнями и собственными мыслями.
  6. Просьба в этом месте необязательно должна быть записана, можно всего лишь постоять и помолиться про себя.

Что касается записок, то их стали писать только в 18 веке, примерно в то же время, когда стали торговать перед входом красными веревочками-оберегами и лепешками с козьим сыром, до конца 18 века торговля шла в другом месте. Поэтому, если нет возможности непосредственно записать что-то – не нужно отчаиваться, писать совсем необязательно.

Если Стена Плача в Иерусалиме – объект достаточно неоднозначный, кто-то видит в ней исключительно свидетельство истории, кто-то – панацею и надежду, а кто-то обычное место для молитвы, то буквально в паре шагов от нее объект совершенно однозначный – туннель Хасмонеев. Это место проведения раскопок, сюда можно заказать экскурсию, здесь можно увидеть постройки времен царя Соломона и еще более ранние, с доказанной научно датировкой.

Экскурсии по Старому городу не дешевы – от 200 до 450 долларов за группу от 1 до 6 человек, цену диктует выбранный маршрут, самые дорогие экскурсии те, которые связаны с христианством в целом и самим Иисусом в частности.

04.08.2017 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение