Трафальгарская площадь

История и современные фото Трафальгарской площади в Лондоне

ГлавнаяДостопримечательности

Трафальгарская площадь в Лондоне, ее история и фото хотя бы понаслышке знакомы абсолютно каждому, как и Биг Бен, Темза и, в принципе, сам Лондон.

Но, помимо того, что она притягивает туристов, являясь одной из главных достопримечательностей города во всех без исключения путеводителях, это полноценная главная площадь Лондона, на которой сосредоточена общественная жизнь, к примеру, именно здесь проходят политические пикеты и именно тут устанавливают огромную городскую ель в Рождество.

Площадь на Рождество

Peter Trimming / flickr.com

История площади

Как это ни странно, но Трафальгарская площадь в Лондоне очень молода, ее история начинается лишь в 19 веке, а до этого на месте будущего скопления туристов, лондонцев и голубей находились королевские конюшни.

Уайтхольские конюшни, кстати, были в прекрасном состоянии, и их расположение являлось очень удобным для обслуживания всех нужд королевской семьи.

Снос был связан с тем, что к королю Эдуарду Первому обратились с предложением отразить в архитектуре города «золотой век» бесконечных побед британского флота, начавшийся с приходом в командование прославленного адмирала Горацио Нельсона, чье имя знает сейчас любой школьник и не только в Великобритании.

Король счел это предложение парламентариев достойным воплощения и через некоторое время на рассмотрении находились уже десятки проектов. За право выполнить такой заказ в буквальном смысле сражались все архитекторы королевства того времени. Вариантов было множество, но самому королю приглянулись только два проекта, архитекторов Джона Неша и Чарльза Бери.

Один предлагал возведение огромной триумфальной колонны в духе и стилевом решении прославления триумфаторов в Древнем Риме, а второй подразумевал использование пустоши рядом с конюшнями Уайт-холла, небольшого пространства, носившего помпезное название «square William IV» (площадь Вильгельма IV) и снос самих конюшен.

Проект был чрезвычайно радикальным, даже «наглым», как его охарактеризовали в парламенте. Но последнее слово было за Эдуардом, который и распорядился воплотить в жизнь оба понравившихся ему варианта, совместив их. Джон Неш не дожил до воплощения проекта в жизнь и все лавры достались Чарльзу Бери.

Так появилась новая центральная площадь Лондона, получившая свое название в честь самой невероятной и последней из побед великого английского флотоводца – у мыса Трафальгар в 1805 году.

Площадь на карте Лондона

Google Карты / google.ru

Как и на любой другой, на Трафальгарской площади есть что посмотреть и куда сходить.

Колонна адмирала Нельсона

Колонна, прославляющая флотоводца – центральный архитектурный элемент всего ансамбля этой лондонской площади. Ее возведение полностью завершили только в 1843 году, хотя официальное торжественное открытие монумента состоялось раньше – в 1842.

Такой «долгострой» имеет, с одной стороны, полностью прозаические, а с другой – несколько мистические причины. Дело в том, что 4 барельефа с изображением побед британского флота и ряд других элементов памятника отлиты из настоящих трофейных пушек, захваченных в битвах с флотом Наполеона.

Колонна адмирала Нельсона

Sean Jackson / flickr.com

Этот момент был принципиален не столько даже для архитекторов, сколько лично для короля, если бы использовалась обычная сталь, памятник построили гораздо быстрее.

Также было очень много диспутов о том, что именно должно быть на барельефах, споры были ожесточенными и долгими, в итоге на колонне изображены сцены из сражений:

  1. При Сент-Винсере (1797).
  2. У Абукирского мыса (1798).
  3. При Копенгагене (1801).
  4. При Трафальгаре (1805).

Высота колонны превышает 44 метра, сама статуя адмирала – выше 5 метров, так что задумка масштабного памятника триумфу флота Британии удалась полностью.

Львы

Alan Light / flickr.com

Последний элемент монумента – 4 постамента с громадными, 6-метровыми львами, появился лишь спустя четверть века после открытия колонны.

Львы сразу же завоевали огромную популярность у гостей Лондона, ведь в отличие от «парящего» где-то в облаках и тумане адмирала, львов хорошо видно, к ним можно подойти, потрогать их и сфотографироваться на их фоне.

Памятник королю Карлу

На Трафальгарской площади есть не только монументы, связанные с «моментами славы» Британии, но и архитектурные композиции, посвященные печальным эпизодам в истории страны. Здесь находится памятник Карлу I, королю, казненному в угоду «интересов революции».

Сам памятник – работа француза Хуберта ле Сюера, придерживающегося далеко не монархических взглядов, но являвшегося абсолютным противником демонстрационного насилия и «революционного террора». Автор изобразил Карла на коне, в духе рыцаря времен Артура, на минуту остановившегося и бросающего последний взгляд на покидаемые места.

Памятник королю Карлу

Elliott Brown / flickr.com

Открыли памятник в 1630 году, еще при жизни короля и до начала печальных событий. Композиционное решение самому Карлу не приглянулось, однако, оказалось пророческим. Взгляд статуи обращен как раз на то место, где в 1649 монарху отрубили голову.

После возвращения монархии и сына казненного, Карла II, на престол, ежегодно, 30 июня, в день гибели монарха к этому памятнику возлагаются цветы. Как это ни странно, помимо венков от парламента, королевской семьи и других, цветы несут и простые лондонцы.

При воплощении проектов обустройства Трафальгарской площади, статуя короля, разумеется, осталась неизменной, ее даже не сдвинули не на сантиметр.

Фонтаны

Фонтаны на Трафальгарской площади подразумевались в ее изначальном проекте, но свое полное воплощение получили только в 20-м веке.

Находятся они между колонной Нельсона, памятником Карлу I и Национальной галереей, являясь по замыслу архитекторов соединительным элементом, логично переводящим от монументов к зданиям.

Открыты фонтаны были в далеком 1845 году и функционировали за счет паровой машины. К сожалению, мощностей на полное воплощение задуманного вида не хватало, так же, как не было технических решений для организации «света изнутри».

Фонтаны Трафальгарской площади

Kevin Gibbons / flickr.com

В результате доводить до финала фонтаны не стали, даже не установили фигуры рыб и русалок, отлитые для них. В 30-х годах прошлого столетия в мэрии вспомнили о незавершенном архитектурном проекте и несколько ведущих городских инженеров взялись за воплощение первоначального замысла Неша.

Однако и на тот момент фонтаны остались недоделанными, хотя существенно «продвинулись», например, все же установили статуэтки, полностью сменили трубопровод и механизм управления. Была проведена и замена чаш, старые «подарили» канадским фонтанам в Оттаве и Реджайне, что интересно – чаши там до сих пор стоят и прекрасно функционируют.

В 2009 была предпринята техническая модернизация, опять же, в полном соответствии с изначальным проектом, а в 2012-м работы полностью завершились. Сегодня фонтаны Трафальгара выглядят именно так, как и должны были смотреться изначально, за исключением разве что разноцветной подсветки, но о цветах в проекте не было сказано ничего.

Струи центрального фрагмента взлетают ввысь ровно на 24 метра в форме геральдической лилии, которая символизирует вовсе не французскую монархическую династию, а всего лишь олицетворяет переплетение истории двух государств в целом.

Арка Адмиралтейства

Арка стала неотъемлемой частью всего ансамбля площади и своего рода ее границей. Соорудили ее по желанию Эдуарда VII, желавшего увековечить таким образом эпоху правления своей матери, королевы Виктории.

Арка адмиралтейства

Chris Hearn / flickr.com

Это не просто памятник, это абсолютно полноценное функциональное здание, в которое вписаны 4 арочных пролета – самые низкие боковые предназначены пешеходам, рядом с ними – транспорту и центральный, с красивыми чугунными литыми воротами – кортежам королевской семьи.

Церковь Святого Мартина

Храм Святого Мартина – одно из старейших сооружений города. Упоминания об этом небольшом приходе датируются 13-м веком, но сама церковь, разумеется старше, чем записи о том, сколько зерна было доставлено в амбары прихода.

Церковь Святого Мартина

Elliott Brown / flickr.com

На момент постройки площади здание уже было отреставрировано и модернизировано в духе римского классического стиля. Сделал это в 1720 году архитектор Джеймс Гибсс. Благодаря этому, храм органично вписался в архитектурный совместный проект обустройства площади и стал ее логичным и неотъемлемым элементом.

Храм действующий, при желании его посетить, оплачивать вход не нужно.

Участок полисменов

На расстоянии чуть менее, чем 1 км в сторону Strand street можно наткнуться на достаточно необычное сооружение – круглую каменную будку с дверью, которую венчает очень крупный фонарь с многочисленными гранями.

Это полицейский пункт, носящий «звание» самого маленького участка полиции города. Место достаточно интересное. Когда-то это была самая обыкновенная тумба, обклеенная объявлениями и афишами. В 20-х годах и в начале 30-х прошлого века Лондон пал «жертвой» массовых беспорядков, забастовок, различных акций профсоюзов и «революционного терроризма».

Полисмены были обязаны хоть как-то обеспечить если не порядок, то хотя бы оперативную передачу информации о происходящем на улицах.

Полисмены

DAVID HOLT / flickr.com

В итоге, в 1926-м году, в тумбе прорезали вход, наскоро обложили ее кирпичом, подвели коммуникации. Выбор такого сооружения для опорного поста был обусловлен тем, что рядом с ней находились электрические столбы и проходил телефонный кабель.

После окончания беспорядков импровизированный пост хотели снести, но он так сильно понравился супруге тогдашнего премьер-министра, что будку не просто оставили, ее фактически заново построили, придав тот вид, который можно наблюдать сейчас.

У этого сооружения, помимо истории есть еще одна интересная для гостей Лондона особенность, точнее, интересная для тех, кто знаком с культовым британским сериалом «Доктор Кто», или с фильмами и книгой, которые предшествовали телеверсии. Дело в том, что именно этот миниатюрный опорный пост полиции стал прообразом той будки, в которой путешествует Доктор.

Сейчас, разумеется, внутри нет полисменов. Сооружение применяется в качестве хранилища инвентаря местными дворниками. Поскольку не везде в районе Трафальгарской площади можно использовать уборочную технику, метлы здесь до сих пор актуальны.

Так что фотографировать будку можно без всяких опасений, что оттуда «выпрыгнет» недовольный полисмен.

Голуби

Голуби, с одной стороны – неотъемлемая уже часть площади – их кормят туристы и лондонцы, с ними «сотрудничают» уличные артисты, их любят снимать фотографы и телеоператоры, но с другой стороны – для очистки площади парламент Лондона ежегодно вынужден выделять свыше 165 000 евро ежегодно.

Голуби

S Pakhrin / flickr.com

С целью экономии средств налогоплательщиков был издан отдельный указ о птицах на главной площади города, в котором строго запрещается их кормление. За нарушение данного постановления предусмотрен весомый административный штраф, поэтому кормить пташек не стоит, а вот фотографировать – сколько угодно. Птицы не просто не улетают, наоборот, они «позируют» объективам.

Видео: Трафальгарская площадь, Лондон.

Что еще посмотреть?

В Лондоне много площадей, но совсем рядом с трафальгарской находится еще один проект Джона Неша – Пикадилли.

Если об улице Пикадилли слышали все, то вот одноименная площадь известна единицам. Между тем площадь Пикадилли в Лондоне очень любима самими горожанами и заметно отличается от остальных своей «игривостью».

Само слово «пикадилли» означает «скопление людей», и народу тут действительно всегда много. Кроме того, что отсюда берет начало знаменитая улица Пикадилли, на самой площади есть подземный кинотеатр Kriterion, London-pavilion – «общественный» центр, включающий мюзик-холл, торговые галереи и многое другое, открытый еще в 1859 году.

Пикадилли

Andrew / flickr.com

Также здесь сохранились неизменными неоновые вывески начала прошлого века, а центром всей площади является фонтан Шафтесбари или же – фонтан «Бескорыстной любви». Хотя фонтан и является памятником благодарности семье графов Шафтесбари за их благотворительную деятельность для пользы Лондона, венчающая его фигура бога Антэроса смотрится столь «шаловливо», что ни о какой серьезности восприятия сооружения фонтана и речи быть не может.

Перед тем как отправится с достаточно помпезной Трафальгарской площади на веселую Пикадилли, стоит немного задержаться у памятника Карлу I и оглядеться.

Между скульптурой короля и колонной адмирала есть совершенно неприметное стеклянное сооружение. Это вход в ресторанчик, находящийся под площадью и предлагающий исключительно аутентичные английские блюда и напитки. Народу здесь всегда немного, поскольку туристы попросту или не замечают кафе, или же принимают стеклянное сооружение за какое-то техническое здание, ведь вывесок на нем нет.

Цены совершенно демократичны, ассортимент удовлетворит любого ценителя истории национальных блюд и гурмана, а атмосфера подземелья сделает ланч незабываемым, к тому же в зале везде есть розетки.

Перекусив и зарядив аккумуляторы у фотоаппаратов или смартфонов, вполне можно двигаться дальше, ведь в Лондоне столько всего интересного и необычного.

12.08.2017 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение