На первый взгляд, вопрос о том, что посмотреть в Афинах туристу и куда сходить, вызывает недоумение и ответ кажется однозначным – в Акрополь.
Действительно, Афины ассоциируются исключительно с памятниками античности, и любой, оказавшийся в этом городе, предпочитает отправиться на их осмотр, причем понимая под словосочетанием «памятники античности» исключительно Акрополь.
Но город не ограничивается только Акрополем, в нем много всего интересного, как связанного с античностью, так и не имеющего к ней никакого отношения.
Что нужно увидеть в Афинах?
Перечень того, куда пойти в этом городе, что и когда в нем осматривать и где гулять, зависит от того, сколько дней планируется провести в городе.
Первое, что нужно увидеть и посетить здесь, это:
- Холмы Ликавитос или Филопапу.
- Акрополь.
- Музеи Акрополя.
- Агору и ее храмы.
- Районы Монастираки и Плака.
- Центральный рынок.
- Площадь Синтагма.
- Станции метро с археологическими экспонатами.
- Национальный археологический музей.
- Музей Бенаки.
- Панафинейский стадион.
- Афинское кладбище.
Все эти места можно быстро осмотреть за 1 день, разумеется, если не посещать музеи, более того, все они не так далеко друг от друга. Поэтому, если проложить маршрут прогулки по карте, начав с одного холма и закончив другим, то можно обойти все лишь пару раз спустившись в метро в течение дня.
Конечно, для детального неспешного знакомства с Афинами дня мало, к примеру, не торопясь обойти только вышеперечисленные места можно дня за два-три. А если задержаться в городе на неделю, то вполне можно съездить на экскурсии в окрестности, к примеру, на гору Афон.
Посмотреть возможные экскурсии и забронировать на них билеты можно на порталах Weatlas и Musement.
Холмы
Холмы Ликавитос и Филопапу дают прекрасные обзоры на старые античные Афины, причем с совершенно разных ракурсов. Подняться нужно на оба, поскольку представление о городе и открывающиеся виды совершенно не похожи друг на друга.
Утро встретить лучше на холме Филопапу, поскольку Ликавитос дает возможность увидеть все великолепие ночной подсветки Афин, его посещение лучше отложить на поздний вечер. А с Филопапу открывается невероятный вид на Акрополь и ближайшие к нему руины, выглядящие совсем иначе в лучах утреннего солнца, до того, как их заполонят туристы.
Добраться до холма Филопапу просто – следует проехать в метро до станции «Sigrou-Fix», далее подняться по улице Drakou, по направлению указателя. Дорожка подъема также обозначена табличкой и указателем.
Холм очень зеленый, и в целом мало чем оборудован, здесь много тропинок, «петлями» приводящих к вершине, в целом он оставлен в максимально первозданном виде. Это, разумеется, позволяет проникнуться духом Эллады, представить, какой была Греция в античное время за пределами городов, но комфорта не прибавляет.
Бутылку с водой нужно взять с собой и обуться в максимально удобную и легкую обувь. Также можно прихватить легкий коврик или газету, они потребуются при желании посидеть на вершине холма перед обратной дорогой с него.
Холм Ликавитос самый высокий в городе, его высота – 277 метров и с его вершины видны все Афины, залив Эгейского моря и многое другое. Виды невероятные, возможностей для потрясающе красивых снимков очень много.
Кроме панорамы Афин и моря, в этом месте есть и собственные достопримечательности – здесь находится античный театр, в котором достаточно часто проходят какие-либо мероприятия и представления, есть церковь 19 века и множество просто интересных античных «тупиков».
Доехать до холма можно на метро до станции «Evangelismos», далее потребуется немного пройти по направлению указателя по улице Ploutarchou, которая приведет к площадке, на которой можно сесть на фуникулер.
Фуникулерные вагончики отбывают каждые 5 минут, начиная с 8:45 и заканчивая 0:45. В четверг дорога открывается позже – с 10:45, а зимой раньше закрывается – в 0:15.
Стоимость подъема меняется в зависимости от востребованности дороги, времени суток и сезона, в среднем подъем обойдется в 16 евро.
Можно подняться на холм пешком, но это потребует времени и усилий.
Акрополь и его музеи
Акрополь – это сердце античных Афин и не только античных, каждая эпоха, каждое столетие оставили на этом холме свой след, как разрушительный, так и созидательный.
Разумеется, первое, что стремится увидеть в этом месте каждый путешественник – это Парфенон. Но, помимо храма Афины, здесь очень много всего и обойти нужно все, ведь, например, храм Посейдона не менее интересен, чем Парфенон, впрочем, как и все остальные памятники этого места.
Помимо руин, здесь есть старый и новый музеи Акрополя, подробно рассказывающие об истории холма, демонстрирующие в макетах то, как именно выглядел Акрополь в разное время и также здесь, безусловно, выставлены самые интересные и ценные находки, сделанные на холме археологами.
Билет в Акрополь многие годы стоил 12 евро, но с января 2016 за вход стали брать 20 евро. Сам билет действителен в течение 4 суток с момента продажи и дает право на неограниченное посещение не только самого Акрополя и его музеев, но и:
- Афинского кладбища (Керамик);
- театра Диониса;
- обеих частей Агоры – античной греческой и римской;
- библиотеки Адриана;
- храма Зевса;
- руин Кераймекоса и так далее.
В принципе, список того, что включено в билет всегда имеет несколько пунктов, которые меняются в зависимости от сезонности, ведь не все памятники доступны в определенную погоду.
Есть и «расширенный» билет за 30 евро, который есть смысл приобретать, если в Афинах планируется провести около недели, так как в эту стоимость входит практически весь город, включая музеи.
В Новый музей, стоящий чуть в стороне от холма, можно попасть и без посещения самого Акрополя, часы его работы с 8:00 до 20:00, а стоимость входа для тех, кто не покупал билет на холм – 5 евро.
Добраться до Акрополя очень просто – можно пройтись пешком от холмов Филопапу или Ликавитоса, либо же проехать на метро до станции «Acropolis».
Агора и ее храмы
Многие путешественники, устав за 3-4 часа блужданий по руинам Акрополя от развалин античности, обходят Агору стороной, хоть она и включена в билет, приобретенный в кассах Акрополя.
Это позиция совершенно неверная, так как Агора и Акрополь – две совершенно разные Эллады. Если постараться обозначить разницу между ними в паре слов, то Акрополь – это боги, цари и государственность, а вот Агора – это люди, повседневные заботы, торговля и в целом жизнь.
Храмы Агоры, как и другие стоящие здесь руины, лишены помпезности развалин Акрополя, они более «человечны» и намного больше располагают к прогулке и осмотру, чем переполненный людьми и реставрационно-археологическим оборудованием Акропольский холм.
«Центральное» место Агоры – храм Гефеста, побродить по нему не менее интересно, чем по Парфенону, да и внешне он выглядит ничуть не хуже, чем «визитные руины» города.
Поэтому после выхода из Нового музея Акрополя есть смысл посидеть в одном из местных ресторанчиков, отдохнуть и пройтись вдоль старинных улиц до Агоры. Спускаться в метро нет никакого смысла, так как все располагается рядом, буквально в поле видимости.
Районы Монастираки и Плака
Монастираки – старейший жилой район города, непосредственно примыкающий к Агоре. В принципе, для путешественника весь район – это бесконечная череда сувенирных лавок и маленьких «домашних» ресторанов с таким же «домашним» греческим вином. Место невероятно колоритно, а в выходные все улицы превращаются в большой «блошиный рынок».
К тому же на территории Монастираки много памятников другой, неантичной Греции, много церквей и зданий, сохранившихся со средневековья, с 17-19 веков и с начала 20 столетия. По вечерам в этом районе жизнь обретает второе дыхание, на улицах появляется подсветка, а вместе с ней бесконечные уличные музыканты и продавщицы цветов.
Плака – официальный «самый древний» район города, а одна из его улиц – улица Адриана указана во всех путеводителях, как самая старая улица Афин. Здесь нет того оживления, которое существует в Монастираки, в узких местных переулках царит неторопливость и спокойствие.
Все дома этого района стоят на античных фундаментах, у некоторых фрагментарно есть и античные стены. Ресторанчиков здесь очень много, причем на каждом стоящем на улице столике есть свежая скатерть. Район очень приятный для прогулки и осмотра и для отдыха после посещения шумных, полных народу мест.
Находится он сразу после Монастираки, если от Агоры идти по указателю в сторону площади Синтагма. До обоих районов можно доехать на метро, выйти нужно на станции «Monastiraki».
Центральный рынок
Если провести в Афинах хотя бы 2 дня, то на этот рынок нужно сходить обязательно. Рынок очень большой, торгуют здесь абсолютно всем, особое внимание стоит уделить козьему сыру и вообще сырам, домашним винам, маслинам и оливкам «домашнего засола».
Помимо торговых рядов, здесь есть очень самобытные колоритные таверны, в которых едят местные, здесь можно полноценно покушать и запить обед молодым греческим вином всего лишь за 10-12 евро.
Рынок находится в пешей доступности от Агоры, доехать непосредственно до него можно на метро, до станции «Monastiraki». Открыты торговые ряды ежедневно, кроме воскресений с 8:00 до 18:00.
Площадь Синтагма
Это место имеет для Афин такое же значение, как Красная площадь для Москвы. Здесь находится дворец Греческого парламента и памятник Неизвестному Солдату.
Перед памятником стоит почетный караул из солдат Президентской гвардии – эвзонов. В принципе, все аналогично нашему караулу перед входом в мавзолей. Смена караула проходит каждый час и зрелище это достаточно интересное, а в 11 утра в воскресенье происходит торжественная смена ответственного подразделения, все это очень красиво и громко, поскольку проходит в сопровождении военного оркестра.
Также на площади есть отлично работающий Wi-Fi и очень часто проводятся какие-либо мероприятия.
Добраться сюда можно просто гуляя по Афинам, а можно приехать на метро, выйти нужно на одноименной площади станции.
Станции метро с археологическими экспонатами
Метрополитен Афин не только очень прост и удобен для перемещения по городу, но он также является своего рода достопримечательностью. Впрочем, учитывая, что линии прокладывали в земле. Насквозь пропитанной историей и заполненной остатками древних построек, по-другому и быть не может.
Три станции афинского метро имеют огороженные стеклом настоящие раритетные экспонаты – от фрагментов античного водопровода до остатков древних захоронений и элементов домов. Это станции «Akropolis», «Monastiraki» и «Syntagma».
Панафинейский стадион
После осмотра площади Синтагма можно пройтись через примыкающий к ней Королевский сад и оказаться на Панафинейском стадионе. Это не просто один из сохранившихся античных стадионов Эллады, это восстановленный, реконструированный в своем первозданном виде к возобновлению Олимпийской спортивной традиции в 1895 году, стадион.
В принципе, на момент начала реставрации от трибун осталось очень мало, но те кусочки древнего античного мрамора, которые были, не демонтировались, а задействовались в строительстве. Так что, бродя среди сверкающих под солнцем и нагретых им трибун есть шанс посидеть на том месте, где сидел кто-то задолго до наступления нашей эры.
Стадион реконструировал Георгиос Аверофф, крупнейший меценат 19 века, поэтому перед входом на трибуны стоит его статуя.
Афинское кладбище
Выйдя из царства белого мрамора стадиона нужно немного пройти по улице Anapafseos, которая приведет к Афинскому кладбищу.
По сути, это место очень напоминает Ваганьковское кладбище в Москве, то есть это фактически музей. Открыто для ознакомительных посещений кладбище с 1837 года.
Особое внимание здесь стоит обратить на большое, очень помпезное захоронение Генриха Шлимана и нескольких его родственников. Мечта археолога о родовом склепе не была поддержана его потомками, поэтому родовым мавзолеем в полном смысле это семейное захоронение нельзя назвать.
Кроме могилы Шлимана, очень интересны две православные церкви. Впрочем, как и католическая часовня.
Музеи
Если провести в Афинах не сутки, а хотя бы пару, то обязательно нужно сходить в музей Бенаки и в Национальный археологический музей, его стоит посетить в первую часть дня, когда туристов мало и толпа не мешает знакомиться с самой богатой коллекцией античности во всей Греции.
Вход в Национальный археологический музей стоит 10 евро, есть льготы для пожилых – старше 65 лет и для студентов, с них возьмут 5 евро. Находится музей между двумя станциями метро -Виктория и Омоноя, а работает ежедневно с 8:00 до 15:00 (закрытие касс), кроме понедельника. В понедельник музей открывается в 13:30, а закрывается в 20:00.
Музей Бенаки основан Антонисом Бенакисом в 1930 году. Его экспозиции охватывают всю историю Афин с доисторических времен до сегодняшнего дня. Помимо постоянной экспозиции, здесь постоянно есть какие-либо временные выставки.
Входной билет стоит 9 евро, отдельное посещение временной выставочной экспозиции – 7 евро, по четвергам вход бесплатный для всех желающих.
Открыт музей с 9:00 до 17:00 по средам и пятницам, с 9:00 до 00:00 по четвергам и субботам и с 9:00 до 15:00 по воскресеньям. Находится музей буквально в нескольких шагах от площади Синтагма, добираясь в него нужно выйти из метро на одноименной площади станции.
Видео: что посмотреть в Афинах?
Что еще нужно знать?
Самый недорогой, простой и удобный транспорт для путешественника в Афинах – метро, на нем можно доехать куда угодно. У метрополитена всего три ветки – красная, синяя и зеленая, а названия станций соответствуют тому, что находится над ними.
За 1 поездку (разовый билет) нужно заплатить 1,4 евро, билет действителен 90 минут с момента компостирования, то есть этого достаточно для поездки и для осмотра станций с артефактами. Также есть различные варианты проездных, которые будут интересны тем, кто предпочитает пойти на транспорт, а не гулять пешком. Билеты продаются на каждой станции как в кассах, так и в банкоматах. Штраф за неуплату – 50 евро.
Тем, кто собирается в первую поездку в Грецию нужно знать, что есть дни, когда абсолютно все достопримечательности и музеи доступны для бесплатного посещения:
- 6 марта.
- 18 апреля.
- 18 мая.
- 5 июня.
- 27 сентября.
Обдумывая, как и что посмотреть, приехав в Афины, есть смысл «подогнать» путешествие под эти дни. Кроме того, эти даты – государственные праздники, поэтому кроме достопримечательностей, в эти числа можно смотреть и на то, как отмечаются «особые» дни в Греции.
Разумеется, это далеко не все, из того что посмотреть в Афинах было бы интересно любому путешественнику, но при ограниченном времени поездки осмотр вышеописанных мест даст наиболее полное впечатление об этом городе.
Очень удобно, что срок действия билета четверо суток. Это позволяет неспешно посетить все желанные места, насладиться пребыванием там, получить удовольствие от витающего духа античности.
В Афины я ездила не по путевке, а летала сама в гости к подруге. От Архитектуры была в восторге. А еще удивила насколько активна ночная жизнь города. Так как я поклонница активного отдыха, то для меня Афины послу Турции оказались высшим наслаждением отдыха.