Пекин - Великая Китайская стена

На чем лучше добраться из Пекина до Великой Китайской стены?

ГлавнаяКак добраться

Как добраться до Великой Китайской стены из Пекина – вопрос, который ставит в тупик многих путешествующих по Поднебесной самостоятельно. Действительно, если взглянуть на карту, то расстояние от китайской столицы до Стены достаточно приличное.


Но расстояние – вовсе не повод не увидеть настоящее чудо света, тем более что не так уж оно и велико, по российским меркам, всего лишь – 60 км. Дело в том, что Стена – это древняя граница, защищавшая Поднебесную, соответственно, ее протяженность с юга на север весьма значительна и участков, которые можно сегодня осмотреть путешественникам тоже достаточно много.

Путь от Пекина до стены на карте

Google Карты / google.ru

Поэтому быстро доехать до Китайской Стены можно практически из любой точки страны, в том числе и из Пекина, разумеется, до ближнего ее участка. Самым близким к столице участком является часть Стены под названием Бадалин, чуть дольше придется ехать до участков под названиями Симатай и Мутьяньюй. И самыми дальними, если выезжать из столицы, участками северной части Стены, открытыми для осмотра, являются Шаньхайгуань и Цзяюйгуань.

Как добраться?

Доехать до Китайской Стены из Пекина можно по-разному:

  • поездом;
  • маршрутным туристическим автобусом;
  • обычным рейсовым автобусом;
  • в составе туристической группы.

У каждого из этих способов увидеть Великую Китайскую Стену и вернуться обратно в Пекин есть свои преимущества. Неудобных или же имеющих явные недостатки среди возможных способов оказаться на Китайской Стене – нет. Просто нужно выбрать тот, который наиболее подходит по индивидуальным предпочтениям.

Великая Китайская стена

Keith Roper / flickr.com

Хотя, поехать из столицы можно к пяти северным участкам, но есть смысл отправиться осматривать Бадалин, потому что:

  1. Этот участок северной Стены сохранился лучше, чем остальные.
  2. Он гораздо ближе
  3. При посещении этой части у путешественников гораздо больше свободы в передвижениях во время осмотра.

Также важным плюсом посещения именно Баладина является то, что этот участок – самый известный на Севере, и как раз он снят для всех рекламных туристических проспектов и открыток.

Фотографии здесь действительно получаются очень колоритными, так как помимо прекрасной сохранности, Баладин обладает отличными панорамными видами и окружен живописными местами. Почти все эпизоды художественных фильмов, в которых присутствует это чудо света, тоже сняты именно здесь.

Поездка на поезде

Поезда в Баладин отправляются с Северного железнодорожного вокзала, который во многих путеводителях обозначен, как Beijingbeizhan. До самого вокзала проще всего добраться из любого места столицы на метро, выйти нужно на станции Xizhimen, через направление «А», которое выведет прямо в вокзал. Впрочем, везде есть указатели, аналогичные московскому метрополитену, так что заблудиться невозможно.

Билеты на поезд приобрести проще всего непосредственно в кассе. У местных электричек есть нюанс, характерный для Китая в целом, то есть с одной стороны все всегда очень современно, по-западному цивилизованно, а с другой – национально и колоритно.


Поездка на поезде

img-fotki.yandex.ru

В отношении поезда эта особенность современного Китая проявляется в том, что на приобретенном в Баладин билете будет обозначено только число и конечный пункт поездки. Время отбытия и место прописаны не будут, как и платформа отправления.

То есть, фактически электричка очень напоминает трамвай – в ней есть сиденья, но есть и стоячие места. Разумеется, сядет тот, кто успеет. Если народу слишком много, можно просто подождать следующий поезд. Все очень «по-китайски» в вопросе отъезда. Сами китайцы предпочитают ездить как раз на этой электричке, поэтому поездка будет весьма интересной, особенно для тех, кто любит наблюдать за местными жителями.

Но сам поезд вовсе не отличается национальным колоритом. Это предельно современный, максимально комфортный железнодорожный состав, ничем не уступающий европейским электричкам, возможно, что и превосходящий их по каким-либо параметрам. Такое вот сочетание самобытности и прогресса, достаточно часто встречающееся в Китае.

Цена проезда – 6 юаней, а в пути поезд находится около полутора часов. Отправляющиеся к Китайской стене электрички всегда обозначены нечетными числами, а следующие до Пекина, наоборот, четными.

Поезда из Пекина в Баладин Поезда из Баладина в Пекин
Номер состава Время отправления Время прибытия Номер состава Время отправления Время прибытия
S201 6:12 7:31 S208 8:07 9:47
S203 7:58 9:20 S210 10:35 12:12
S205 8:34 9:47 S212 11:03 12:40
S207 9:02 10:15 S214 11:34 13:12
S209 10:57 12:13 S216 13:20 14:23
S211 12:42 14:01 S218 14:45 16:43
S213 13:14 14:25 S220 15:30 17:25
S215 13:35 14:50 S222 16:01 17:39
S217 15:24 16:43 S224 17:17 18:54
S219 17:11 18:30 S226 19:18 21:11
S221 17:41 18:51 S228 19:42 21:43
S227 21:28 22:47 S230 21:18 23:03

Поездов достаточно много, отправляются они, конечно, не каждые 10-20 минут, но уехать как в сторону стены, так и от нее в столицу можно практически в любое время, кроме ночи.

Маршрутным туристическим автобусом

В отношении этого способа поездки туристы достаточно часто высказываются в негативном ключе, сетуя на то, что их везут не к Стене, а по сувенирным базарам и каким-то непонятным местам, вынуждая тратить деньги, в результате чего бывает испорчено настроение и потеряно время.

Подобные высказывания говорят только о том, что путешествующие не разобрались в разнице между автобусными маршрутами для туристов и рейсовыми обычными пассажирскими автобусами.

В принципе, само понятие «туристического маршрутного автобуса» возникло не столько из желания обеспечить максимальное удобство для путешественников, сколько из необходимости разгрузить общественный междугородний транспорт, не справляющийся с потоком и обычных пассажиров и туристов.

Такие автобусы вовсе не везут из точки «А» в точку «Б», то есть от Пекина до Великой Китайской стены. Они следуют по определенным маршрутам с остановками на 10-20 минут во всех интересных местах, включая национальные рынки, придорожные таверны, сохранившиеся с древних времен и у других достопримечательностей, встречающихся вдоль маршрута.

На таких туристических «маршрутках» всегда крупно написан сверху конечный пункт, а ниже перечислены все места, в которых автобус побывает. В целом это очень хорошая и познавательная поездка, особенно если учесть такой нюанс, что о многих местах, через которые проходят маршруты, путешественники и вовсе никогда не слышали.


Туристические автобусы

img-fotki.yandex.ru

Остановок таких автобусов в Пекине достаточно много, но в Баладин рейсы отъезжают с площади Тяньаньмэнь. Можно подойти сразу к автобусу, а можно к китайцам, активно продающим билеты в эти автобусы между мавзолеем и воротами Цяньмэнь, разницы в цене не будет, как и риска остаться без места. При обращении к распространителю, он провожает желающего поехать в автобус, оплата берется непосредственно после посадки.

Стоимость зависит от выбранного маршрута (они разные) и составляет от 15 до 22 юаней. Сами автобусы очень комфортные, в них есть WI FI, кондиционер и буклеты со схемой самого маршрута, их нужно спрашивать у сопровождающего или у самого водителя.

Отправляются автобусы с самого раннего утра и до 13:30, по мере заполнения. Длительность поездок разная, ее нужно уточнить на месте, в среднем, если ехать по не очень наполненному остановками пути, она составить от 3 до 3,5 часов.

Вернуться в Пекин можно на таких же автобусах, они отъезжают после 14:30 и до позднего вечера от местной железнодорожной станции, главное, не сесть на тот же маршрут, которым ехали к Стене. Либо же можно сесть на поезд или простой рейсовый автобус.

Поездка на автобусе

Добраться из Пекина до Баладина можно на рейсовом автобусе 919. Сесть на него проще всего на «конечной» остановке Deshengmen, которая находится в паре метров от башни Дэшэнмэнь, из-за которой и носит такое название.

Приехать сюда из любого уголка города проще всего на метро, выйти нужно на станции Jishuitan.

Автобус до стены

img-fotki.yandex.ru

При посадке нужно быть предельно внимательными, так как нужен автобус только с цифрами 919, без каких-либо добавочных иероглифов, если есть сомнение, нужно спросить водителя, довезет он до Баладина или нет. Почти все в Китае говорят по-русски как минимум на уровне школы, поэтому никаких сложностей со взаимопониманием не возникнет.

Стоимость поездки – 12 юаней, автобус обычный, пассажирский, соответственно ни о каком «повышенном» комфорте речи нет. В пути достаточно много остановок, люди выходят и входят, может случиться так, что салон будет забит до предела.

В том, как доехать обратно на рейсовом автобусе, ничего трудного нет, автобус 919 отъезжает от привокзальной платформы с интервалом примерно в полчаса. Последний рейс отправляется в 18:40.


Видео: Великая Китайская стена – как до нее добраться?

В составе туристической группы

В том, как добраться до Китайской Стены организованно, тоже нет ничего трудного. Туры 1 дня к Чуду Света предлагают многие агентства. Стоимость на них колеблется от 1100 до 2100 юаней.

Такие поездки могут быть как самыми обычными, то есть в автобусе, с экскурсионным сопровождением, свободным временем, памятными сувенирами и обедом, так и «с изюминкой», с нетривиальным подходом к организации и достаточно экстремальным видом преодоления расстояния от столицы до Баладина. 

Например, весь маршрут можно провести в седле, то есть проехать верхом на лошади, или же промчаться на мотоцикле. Подобных вариантов достаточно много, а китайские турменеджеры всегда очень вежливы и дотошны, что исключает малейшее недопонимание и, соответственно, испорченное настроение.

Туристические группы

i a walsh / flickr.com

Очень интересные поездки организуют в бюро путешествий Beijing Sideways, все «готовые» предложения есть на официальном портале агентства, впрочем, при желании можно организовать и индивидуальную программу.

Плюсы туров, если говорить о привычных способах перемещения, в том, что обо всем, что окажется перед глазами подробно расскажет на русском языке сопровождающий гид, а кроме этого, путешественника накормят, отведут в сувенирный магазин и отвезут поздно вечером обратно в Пекин. Беспокоится не придется ни об одном нюансе поездки.

Разумеется, что именно будет входить в предлагаемое путешествие, следует уточнять перед приобретением тура.

Панорама стены

Keith Roper / flickr.com

Разумеется, до Великой Китайской стены можно доехать в арендованном автомобиле, на взятом напрокат мотоцикле или скутере, даже на велосипеде, при наличии времени и желания. Или воспользовавшись пекинским такси.

На маршруте в Баладин есть платная для частного транспорта часть дороги, проезд по ней будет стоить от 10 до 20 юаней, исходя из типа автосредства. С велосипедистов оплату не берут. Поездка на такси вместе с ожиданием, то есть водитель простоит столько, сколько потребуется, если не оговорено предварительно время, будет стоить от 500 до 800 юаней.

В целом доехать из Пекина до Стены довольно просто и варианты поездок можно найти на любой вкус и бюджет. Также не сложно добраться и до других северных участков стены с этих остановочных пунктов в Пекине, но путь займет больше времени, а возможностей к осмотру будет меньше.

16.09.2017 0
Рейтинг:
12345
Loading...


Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение