Армяне гордятся своей столицей, ведь она древнее Рима. Не одна неделя понадобится тем, кто решит увидеть все достопримечательности Еревана. Что посмотреть в первую очередь? Таким вопросом задаются путешественники, не желающие ограничиваться экскурсиями и прогулками по Старому Городу.
И хотя древних улиц, конечно же, избегать не стоит, знакомство с городом и с его настоящей жизнью вполне можно начать самостоятельно с осмотра его интересных мест, которые не входят в предлагаемый в путеводителях перечень. Не стоит также забывать и про пригороды, окрестности армянской столицы. За городской чертой немало любопытных достопримечательностей, посещение которых принесет немало ярких позитивных эмоций.
- Центр искусств Гафесчяна
- «Курящая женщина»
- Научно-исследовательский центр Матенадаран
- Мемориал Цицернакаберд
- Музей мемориала Цицернакаберд
- Руины Эребуни
- Центральная площадь Еревана
- Музей истории и Картинная галерея
- Дом Правительства
- Площадь Азнавура
- Кинотеатр «Москва»
- Пешеходный проспект
- Музыкальный театр
- Дом-музей Параджанова
- Галерея Далан
- Музей ковра
- Завод «АрАрАт»
- Ереванский железнодорожный вокзал
- Мечеть Гусейнали-хан Каджара
- Соборный комплекс Григория Просветителя
- Церковь Зоравор
- Мемориал «Мать Армения»
- Рынок «Вернисаж»
- Зоопарк
- Городской общественный парк
- Монастырь у горы Арарат
Центр искусств Гафесчяна
Это большой архитектурный ансамбль в центре современного Еревана, являющийся ярким примером патриотизма армян и их любви к родной столице. Называется это место — «Каскад». В комплекс входят:
- Здание музея.
- Фонтаны.
- Скульптуры.
- Прогулочные аллеи.
- Смотровые площадки.
- Лестницы.
В основе музейной экспозиции – личная коллекция миллиардера Левона Гафесчяна. Но помимо нее здесь демонстрируются и различные собрания предметов современного искусства, а также гостят коллекции музеев со всего мира.
Это место – зона отдыха, любимая жителями столицы. По вечерам фонтаны подсвечиваются, играет музыка, выступают уличные артисты. Здесь принято просто гулять, знакомиться друг с другом, фотографироваться. Комплекс похож на большой широкий бульвар, вдоль которого расположились улицы, с ресторанчиками, кафетериями, магазинами.
«Курящая женщина»
Это произведение скандально известного своими провокационными работами современного скульптора Ботеро. Установлена она в парке, недалеко от начала аллей «Каскада». Ее ценность, как произведения искусства – спорна, но памятник необычайно популярен среди туристов. На его фоне любят фотографироваться, а многие еще и уверены в том, что если дотронуться до скульптуры, то она выполнит заветное желание.
Памятник представляет собой полную женщину, лежащую в обнаженном виде спиной кверху и держащую в пальцах сигарету. Достаточно провокационное произведение искусства, о котором сам автор сказал то, что он отобразил в своей работе образ современной горожанки.
Научно-исследовательский центр Матенадаран
Слово «Матенадаран» переводится на русский язык так – «Хранилище рукописей», то есть – библиотечный архив. Но научно-исследовательский центр – вовсе не помещение, в котором «мертвым грузом» лежат раритетные документы. Это место, в котором трудятся библиографы, историки, архивариусы, писатели.
Путешественникам же здесь нужно посетить местный музей. Помимо интереснейшей экспозиции, в которой представлены древние рукописи, созданные задолго до наступления нашей эры, в выставочных залах можно отдохнуть от изнуряющей ереванской жары. Поэтому летом в музее особенно много посетителей.
Коллекция, хранящаяся в Матенадаране, насчитывает тысячи манускриптов. Документы лежат в этом месте с V века. Хранилище рукописей было основано выдающимся деятелем, мыслителем, философом, ученым и создателем армянской письменности, Маштоцем. К сожалению, древнее здание не сохранилось, утрачена и часть бесценной коллекции. Но и то, что представлено в музее – впечатляет и восхищает.
Мемориал Цицернакаберд
Это большой мемориальный комплекс, посещение которого – дань уважения армянам, пострадавшим от геноцида в далеком 1915 году. Хотя мемориал и был выстроен в 60-е годы прошедшего столетия, его архитектурный стиль не имеет ничего общего с многочисленными советскими памятниками того времени.
Перед расколотой надвое стелой, устремившейся ввысь на 44 метра, находится открытый гигантский конус, выполненный из каменных монолитных плит. Внутри – горит Вечный огонь, а за конусом начинается Стена Траура, длиной ровно в сотню метров. В 1995 году здесь открыли музей, фото с описанием которого вошло во все путеводители по армянской столице. Побывать в этом месте стоит каждому, кто интересуется историей армянского народа.
Музей мемориала Цицернакаберд
Открытие этого музея приурочили к 80-ю Дня памяти. Подземное расположение экспозиций – не случайность. Музей – это символическая гробница для всех тех, кто пострадал в ужасный для армянского народа 1915 год.
Со стен и стендов, занимающих два подземных уровня, на посетителей с фотографий смотрят люди, исчезнувшие или пережившие невероятные по жестокости мучения из-за действий турецких властей. В этом месте становится понятно, по каким причинам армянский народ с большим воодушевлением вступил в состав СССР в начале прошлого столетия.
Руины Эребуни
Современная Армения – это наследие древнего государства Урарту. По степени процветания, развитости, культуры, богатства оно вполне могло посоперничать с царствами Междуречья и прочими древними государствами.
Крепость Эребуни – масштабное оборонительное сооружение, возведенное в годы правления царя Аргишти I. Выстроили ее в VIII веке до нашей эры. Эта крепость и дала начало городу, известному всему миру, как Ереван.
Рядом с древними руинами, которые даже сейчас потрясают воображение путешественников, находится музей Эребуни. Не стоит пренебрегать его посещением, потому что экспозиция необычайно разнообразна и интересна. Здесь представлено все, что было найдено на территории страны, относящееся к ее самому древнему периоду истории. Артефакты государства Урарту ничуть не менее впечатляют, чем античные реликвии, выставленные в музеях Греции, Турции, Ирана, Египта, Израиля и прочих стран.
Центральная площадь Еревана
Называется она площадь Республики. Это – типичная советская площадь середины прошлого столетия. Ее облик во многом случаен, потому что сформирован окружающими зданиями, выстроенными в разное время.
Но дома выдержаны в одном стиле, поэтому архитектурный ансамбль выглядит единым и неделимым. Окончательный облик площади придал ереванский архитектор Томанян. По его проекту в центре соорудили фонтан, а примыкающие здания реконструировали и придали им очевидное внешнее сходство.
Площадь выглядит особенно красиво ранним утром и вечером, на закате. Здания облицованы плитами из розового и белоснежного туфа, а их основания обложены базальтом.
Музей истории и Картинная галерея
Музей истории и Картинная галерея – места, куда сходить в Ереване необходимо в первую очередь. Они были основаны правительственным указом от 9 сентября 1919 и открыты одновременно — 20 августа 1921 года.
Музей и галерея занимают двухэтажное здание с куполом, стоящее на площади Республики за фонтаном. Эти учреждения являются одними из главных достопримечательностей армянской столицы.
Дом Правительства
Здание, в котором трудятся власть предержащие, тоже расположилось на площади Республики. Оно весьма необычно смотрится и сочетает в себе, как присущий всем постройкам в мире начала прошлого столетия ампир, так и традиционные армянские мотивы, национальные архитектурные приемы.
Дом строили долго. Начали его возводить в 1926 году, а закончили только в 1952. Это здание входит в перечень того, что посмотреть в Ереване нужно, даже если времени у путешественника немного. Армянский Дом Правительства – место, уникальное не только необычным сочетанием архитектурных стилей и приемов. В нем периодически проводятся выставки и мероприятия самой различной тематики.
Площадь Азнавура
Шарль Азнавур, великий французский шансонье, поэт, музыкант, писатель и актер – этнический армянин. Звали его на самом деле так — Шахнур Вахинак Азнавурян. Конечно же, армяне необычайно гордятся своим соотечественником и любят его так сильно, что увековечивают его имя, называя в его честь площадь.
Впрочем, ради Азнавура не строили площадь, в его честь переименовали одну из существующих. На ней стоит знаменитый кинотеатр «Москва». Обновленную и реконструированную площадь торжественно переименовали и открыли в 2001 году. На церемонии присутствовал сам Азнавур, именно он перерезал ленточку.
Кинотеатр «Москва»
Это особенное место, рядом с которым стоит побывать всем, приехавшим в Ереван. Разумеется, при наличии времени, обязательно нужно сходить в кино, чтобы увидеть все внутри. Здание – настоящее торжество «сталинского ампира», подобного в Советском Союзе в момент его открытия не было.
Любопытна история кинотеатра. Строили его на месте разрушенной старой церкви Святых Павла и Петра. Но работы велись общественными силами, причем преимущественно по выходным дням. На строительной площадке трудилось немало представителей творческой интеллигенции. Например, среди рабочих были режиссёр Амо Бек-Назаров и знаменитый кинооператор Фельдман.
В здании кинотеатра открыты рестораны, магазины, кафетерии. Перед ним разбит элегантный фонтан во французском стиле.
Пешеходный проспект
В каждом мегаполисе есть пешеходные улицы, на которых можно прочувствовать «пульс жизни города». Ереван не исключение, но местные власти не ограничились улицей, они превратили в пешеходную прогулочную зону целый проспект.
Северный проспект берет свое начало у площади Республики и тянется до Оперного театра. Разбит он на месте, занятом в прошлом домами частного сектора, пришедшими в запустение по разным причинам. Снос начали в 2005 году, в 2006 часть проспекта была открыта для людей, а в 2007 его строительство полностью завершили. Но проект создания проспекта впервые появился еще в прошлом веке. Его доработали в 2001 году и тогда же начали готовиться к большой стройке.
Музыкальный театр
Театр оперы и балета появился в Ереване в 1932 году. Его учреждение стало закономерным этапом развития класса оперы, открытого в Ереванской консерватории в 20-х годах.
Этот театр, современное здание которого выстроили в 1940 году, возглавляет лучшие места Еревана, связанные с культурой, театральным искусством и музыкой. Крыльцо Южного фасада выходит на площадь Свободы, неподалеку от него установлены памятники поэту Туманяну и композитору Спендиарову.
Дом-музей Параджанова
Режиссер Сергей Паранджанов – тот человек, который открыл для всего мира армянский кинематограф. Хотя он родился и вырос в Тбилиси, большая часть его творческого пути и самой жизни были связаны с Ереваном.
Экспозиция музея – это личные вещи режиссера, его дневники, черновые наброски, предметы, предоставленные друзьями и коллегами, фотографии, награды и многое другое. Музей небольшой, но экспозиция очень интересна и поэтому на осмотр потребуется два-три часа.
Галерея Далан
Эта художественная галерея – место, в котором можно отдохнуть за чашечкой ароматного кофе по-армянски или с бокалом местного коньяка в руках побродить по залу, рассматривая произведения современных мастеров.
Картины, скульптуры и иные произведения искусства не выдержаны в одном жанре, а мастера, работы которых выставлены в галерее – не только армяне. Разумеется, каждое произведение искусства можно приобрести. Тем же, кто хочет купить на память нечто более простое и бюджетное, но при этом – оригинальное, авторской работы, нужно посетить местный сувенирный магазин.
Музей ковра
Большая фабрика, на которой изготавливались ковры, появилась в Ереване в позапрошлом веке. Открыла ее семья Мегерян. Но в связи с событиями 1915 года фабриканты решили покинуть Армению и уехали в Соединенные Штаты. В Америке семье Мегерян удалось открыть производство по изготовлению ковров и их реставрации. Это произошло в 1917 году.
В 2002 году Мегеряны приехали на историческую Родину и открыли небольшую мастерскую в Ереване. Производство быстро разрослось и сейчас это – большая фабрика. Но туристам интересно не производство, а местный музей. Сюда приходят люди с детьми, которых экспозиция и особенно ее интерактивная часть приводят в восторг.
Завод «АрАрАт»
Коньяк «Арарат» — главный символ Армении, узнаваемый и ценимый знатоками крепких напитков во всем мире. Но предприятие «АрАрАт», основанное еще в 1887 году богатым купцом Таирянцем, выпускает не только «Арарат».
На заводе имеется собственный музей, экспозиция которого посвящена не только производству коньяка, но и в целом истории армянского виноделия. При заводе открыт магазин, в котором путешественники могут приобрести оригинальную продукцию.
Ереванский железнодорожный вокзал
Прибывающим в Ереван на поезде, нужно постараться избежать распространенной ошибки путешественника, стремящегося поскорее выбраться в центр города. Здание вокзала – достопримечательность, достойная самого пристального внимания туриста.
История вокзала началась с постройки небольшой станции, расположенной в месте стыка двух веток, соединяющих Тифлис и Александрополь. Большое здание возвели в середине прошлого столетия. В 2010 году закончили масштабную реконструкцию вокзала, полностью восстановив его первичный исторический облик, а заодно оснастив транспортный узел согласно всем современным требованиям.
Мечеть Гусейнали-хан Каджара
Храм, выстроенный по приказу хана Гусейнали-хан Каджара в середине XVIII века, в народе называют просто – «Голубая мечеть». Название связано с цветом куполов, стен и интерьеров – они словно продолжают небо, спускают его на землю.
Этот храм – не только место, предназначающееся для молитв. Здание было построено в качестве «вечного памятника» дружбе народов Ирана и Армении. Отзывы туристов об этом месте отмечают не только удивительную красоту здания мечети и сада при ней, но и радушие, открытость служителей и их готовность провести мини-экскурсии для желающих.
Соборный комплекс Григория Просветителя
Увидеть даже часть интересных мест в Ереване за один день невозможно. Поэтому путешественники расставляют приоритеты заранее. Не всех интересует древняя история, многие хотят взглянуть на современные достопримечательности.
Собор Григория Просветителя выстроен архитектором Кюркчаном в 2001 году. Средства на возведения абсолютно нового храма пожертвовали богатые армянские семьи. Главные меценаты, чьи имена увековечены на памятных табличках — Манукян, Геворгян и Назарян.
В комплексе три здания:
- церковь Святой царицы Ашхен;
- церковь Святого Тиридата III;
- собор Святого Григория Просветителя.
Этот соборный ансамбль – один из самых больших на Кавказе, роскошью и размерами он уступает только храму в Тбилиси. Особенно красив вид соборного комплекса зимой, в летний период утонченность архитектурного стиля мешает оценить в полной мере пышная растительность
.
Церковь Зоравор
Этот храм был построен в конце XVII столетия. Он являлся частью монастыря, на территории которого находилась гробница Святого Анания.
Монастырь разрушило одно из землетрясений. В 1970 году было принято беспрецедентное для советских властей решение о восстановлении древнего храма, как здания, представляющего историческую и культурную ценность. Церковь Святой Зоравор – действующий храм, в котором ежедневно проводятся богослужения.
Мемориал «Мать Армения»
Это мемориальный комплекс, возведенный в честь победы в Великой Отечественной войне и как памятник ее жертвам и героям.
Мемориальный комплекс расположен в центре парка Ахтанак. В основании пьедестала памятника находится музей, в экспозиции которого представлены не только экспонаты, посвященные Великой отечественной войне, но и предметы, связанные с последующими военными конфликтами – в Нагорном Карабахе, в Абхазии.
Рынок «Вернисаж»
Сюда нужно сходить обязательно. Это блошиный рынок, на котором можно отыскать весьма оригинальные предметы антиквариата.
На рынке продается все: деревянные прялки, персональные ткацкие станки, посуда, украшения, старинные ковры, кофейные принадлежности, мебель и многое другое.
Зоопарк
Зоопарк в Ереване появился в 1941 году благодаря инициативе профессора Саркисова. При посещении туристы наблюдают за повадками трех сотен видов животных, участвуют в их кормлении и просто гуляют.
Зоопарк занимает 25 гектаров. По территории приходится передвигаться пешком, но на аллеях немало мест, в которых можно передохнуть и перекусить.
Городской общественный парк
В народе это место называют – «Парк Влюбленных». Этот парк – один из самых старых в Ереване. Аллеи открыли в XVIII столетии, а называлось тогда это место так – «Сад Козерна».
На момент официального открытия сад располагался не в столице Армении, а в пригороде. Но в ХХ веке сад стал частью Еревана. Парк реконструирован в период с 2005 по 2008 годы.
Видео: в отпуск в Армению – знакомство с Ереваном.
Монастырь у горы Арарат
У подножия Арарата, в месте необычайной красоты, стоит древний монастырь «Хор Вирал». Обитель — в 40 км от столицы Армении, вблизи границы с Турцией. Нельзя приехать в Армению и не увидеть «Хор Вирал» потому что, согласно Библии и теориям ученых-историков, именно в этом месте пристал ковчег Ноя после потопа.
Помимо возможного причаливания Ноева Ковчега, на этом месте случилось немало других событий. Здесь стоял город Арташат – столица царства Арташеса I. Монастырь же основали в VII веке.