В условиях ограничений COVID-19 выбрать маршрут для зимнего отпуска непросто. Сравним новогоднее путешествие на Байкал, в Карелию и Крым. Какие есть недостатки, и куда лучше поехать?
Зимний Байкал
На самом большом пресноводном озере в мире стоит побывать в любое время года. Зимой путешествия по Байкалу не менее увлекательны, чем летом. Искристый снег на вершинах, покрытые льдом заливы, свежий морозный воздух и масса возможностей для активного отдыха.
Чем заняться на Байкале
До середины января знаменитый голубой лед с пузырьками увидеть не получится. В декабре замерзают только прибрежная часть Байкала. Ледовый покров на основной акватории встает позже. Во второй половине января – на севере, потом – в средней части Байкала, и в самом конце – на юге.
По льду приятно прокатиться на коньках, лыжах, велосипедах, собачьих упряжках и снегоходах. В холодные зимы на Новый год по озеру уже ходят суда на воздушных подушках «Хивусы». Салоны в этих катерах теплые, поэтому пассажирам комфортно в любой мороз.
Если вы никогда не видели байкальских тюленей, побывайте в местах, где водятся нерпы и посмотрите на «продухи», которые оставляют животные во льду. Чтобы увидеть нерп на расстоянии вытянутой руки, сходите в нерпинарий в поселке Листвянка, на берегу Байкала.

Здесь проводят шоу байкальских тюленей и рассказывают об особенностях биологии нерп. Билет для взрослых и детей старше 12 лет стоит 600 рублей. Со 2 января 2021 года планируют возобновить представления в нерпинарии Иркутска.
Зимой на Байкале популярна подледная рыбалка. По первому льду можно поймать щук, окуней и плотву. За более ценной рыбой – омулем, хариусом и налимом нужно приезжать позднее, когда ледяной панцирь скует все озеро. Снасти не обязательно везти с собой. Местные турфирмы готовы дать все необходимое для зимнего лова в прокат.
Замечательный опыт – искупаться в мороз в горячих источниках. Настоящее удовольствие и за небольшие деньги предлагают в байкальских водолечебницах Дзелинда и Гоуджекит. Термальные бассейны выглядят вполне цивилизованно, и за пользование теплыми ваннами просят от 150 рублей.
Если вы любите горные лыжи и сноуборд, покатайтесь на Новый год на популярном курорте «Гора Соболиная», возле города Байкальск. Въезд на территорию обойдется в 100-150 рублей, а ски-пасс на день стоит от 1100 рублей.
Чтобы зимние каникулы прошли интересно, познакомьтесь с традициями, верованиями местной и попробуйте блюда байкальской кухни. Если едете со стороны Иркутска, загляните в музей под открытым небом «Тальцы». В архитектурно-этнографическом комплексе на 47 км Иркутского тракта можно увидеть старинные постройки из дерева, стойбище эвенков и бурятский улус. Здесь проводят мастер-классы и тематические экскурсии.
Тем, кто начинает путешествие к зимнему Байкалу в Улан-Удэ, советуем побывать в знаменитом буддийском центре – Иволгинском дацане, прогуляться по яркому Бурятскому Арбату и посмотреть на уникальные экспонаты в Музее истории Бурятии. Байкальская кухня впитала традиции разных народов. Зимой приятно отведать горячий бараний бульон – бухлер, сытные позы на пару и выпить бурятского чая с молоком.

Минусы путешествия на Байкал
Сибирь остается Сибирью – на Байкале резко континентальный климат. В конце декабря – начале января столбик термометра днем показывает -15…-20°С, а по ночам -20…-25°С. На севере огромного озера всегда немного холоднее, чем на юге. Дуют ветра, и погода кажется более морозной. Если вы любите тепло, отправляйтесь встречать Новый год 2021 в более теплые края!
Так как на новогодние праздники Байкал еще не встал, передвигаться по озеру на дальние расстояния невозможно. Придется пользоваться наземным транспортом.
Снежная Карелия
Засыпанные снегом леса и покрытые льдом озера совсем не похожи на среднерусские ландшафты. Карелия настолько хороша, что зимой сюда приезжает не меньше туристов, чем летом. В холодное время года в Карелии не слишком тепло, но зато нет комаров и открываются зимники. До Петрозаводска легко добраться на самолете и поездом.
Дорога на «Ласточке» из Санкт-Петербурга занимает 5 часов, а фирменный поезд «Карелия» из Москвы доезжает до столицы республики за 10 часов 45 минут.
Чем заняться в Карелии
Зимняя Карелия нравится любителям природы, экскурсионного туризма, активного отдыха и родителям с детьми. Самая развитая инфраструктура – в Петрозаводске. Здесь удобно снять номер в отеле и арендовать квартиру у местных жителей. На Новый год город выглядит очень празднично.
Столица Карелии ведет свою историю c 1703 года. На улицах Петрозаводска сохранилось немало зданий старой постройки, дворянских особняков и живописных храмов. В городе есть интересные музеи и выставочные залы. Советуем прогуляться по набережной и полюбоваться на оригинальные скульптуры, которые стоят на берегу Онежского озера. Чтобы еще лучше познакомиться с Петрозаводском, возьмите пешеходную экскурсию по городу!

Кататься в Карелии на лыжах – непередаваемое удовольствие. Ездить далеко не надо! Лыжные базы, великолепные трассы для беговых лыж и небольшие склоны для любителей сноуборда и горных лыж есть в самом Петрозаводске и в его окрестностях. Лыжное снаряжение сдают в прокат – 300 рублей для взрослого и 150-200 рублей для ребенка.
Во время зимних каникул стоит покататься на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, попариться в русской бане и съездить на экскурсию. С детьми интересно побывать в зоопитомнике «Три медведя» и питомнике, где живут хаски. Из Петрозаводска туристов возят по льду в Кижи, на автобусах – в Марциальные Воды, к водопаду Кивач, вулкану Гирвас, в Александрово-Свирский монастырь и в горный парк «Рускеала».
Минусы путешествия в Карелию
- На севере световой день короткий – с 9 утра до 4 часов вечера. На путешествия остается мало времени.
- Природа Карелии красивая, но уровень жизни местного населения гораздо ниже, чем в соседней Финляндии. На отдаленные деревни нельзя смотреть без боли.
- В холодное время года поездка в Карелию на машине – дело непростое. Зимой большинство дорог в республике непригодны для обычного легкового транспорта. Проезжими остаются только крупные магистрали.
- В Карелии мягкий климат. Средняя температура воздуха днем +10…+12°С, но иногда бывают похолодания до -25…-30°С.
- Ценители элитного жилья будут разочарованы. В Карелии нет отелей 5* и всего одна гостиница 4* – в Петрозаводске. Питание «все включено» предлагают только в санаториях. Самые комфортные условия проживания – на современных базах отдыха и в спа-отелях, но цены там высокие – 5000-7000 рублей в сутки.
Новогодний Крым
Считается, что отдых на Черном море хорош только в купальный сезон, но зимой Крымский полуостров открывается по-новому. На новогодние каникулы здесь отдыхают туристы, которым нравятся пустые пляжи, тишина и колоритные виды. Без жары и толпы курортников можно побывать в великолепных дворцах и полюбоваться природными чудесами Крыма.
Чем заняться в Крыму
Главный плюс отдыха в Крыму на Новый год – погода. Жителем северных областей России Крым в конце декабря или начале января напоминает весну. Нет холодов, мало снега и зимнее солнце не жалеет тепла.
Средняя температура в центральной части полуострова 0…+2°С, а на Южном берегу +4°С. В курортной столице Крыма Ялте и в Феодосии столбик термометра нередко поднимается до +15°С.
Главные достопримечательности Крыма открыты в любое время года. Летом почти везде берут деньги. Зимой вы можете бесплатно погулять по горной тропе Голицына и посмотреть древние постройки пещерного города Эски-Кермен. В холодное время года бесплатные парковки тоже пустые, нет очередей в Ханском дворце в Бахчисарае, Воронцовском дворце и Ливадии.
Новогодние каникулы можно потратить не только на прогулки и экскурсии, но и на лечение. В Ялте, Мисхоре, Гурзуфе, Евпатории, Саках и Судаке лечат заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают при нарушениях обмена веществ и проблемах гинекологического характера. В середине зимы цены в крымских санаториях и пансионатах ниже, чем летом.
Если здоровье в порядке, посвятите зимний отпуск путешествиям. Побывайте внутри крымских пещер и покатайтесь на лошадях по предгорьям. Во время отдыха с детьми интересно посмотреть на животных в сафари-парке «Тайган» и Ялтинском зоопарке, сходить в аквариум или террариум.
Крымские парки прекрасны в любое время года. В начале января в Никитском ботаническом саду очень зелено, расцветают подснежники, зимоцвет ранний, жасмин голоцветковый и розовый абрикос Муме.

Зима на полуострове малоснежная, но для любителей зимних видов спорта есть отдушина. Снег в горах Крыма лежит до 3 месяцев в году. Местные жители и туристы с удовольствием катаются на лыжах и сноуборде на Ангарском перевале, Чатыр-Даге и Ай-Петри.
Минусы путешествия по Крыму
- В низкий сезон небольшие отели и гостевые дома в Крыму закрыты. Многие крупные отели тоже законсервированы до весны. Местные жители неохотно сдают жилье, поэтому искать подходящие варианты сложнее, чем летом. Если планируете где-то пожить несколько дней, торгуйтесь, и вам сбавят цену.
- Большинство отелей на Южном Берегу Крыма отапливаются кондиционерами или не имеют отопления совсем.
- Несмотря на комфортную температуру, в середине зимы в Крыму переменчивая погода, бывают дожди и туманы. На побережье промозгло, одевайтесь теплее. От холодных ветров спасает куртка с капюшоном, перчатки и термобелье. Зонтик тоже не будет лишним.
- Море холодное. Поплавать удастся только в крытых бассейнах с подогревом.
- Туристические бюро предлагают гораздо меньше экскурсий, чем в высокий сезон.