Достопримечательности Дублина – это и древняя кельтская история, и все, что связано с ИРА, и современность – что посмотреть сначала, каждый турист решает сам, ориентируясь на фото с видами ирландской столицы, собственные интересы и, разумеется, погоду.
Хмурых дней в Дублине гораздо больше, чем солнечных, а моросящий, серенький, видимый глазу и осязаемый, холодный дождик, в сочетании с мрачным тяжелым небом – типичный пейзаж этого города. Дублинская погода не располагает к долгим пешим прогулкам. Но только в том случае, если турист к ней не готов. Перчатки, кожаные курточки, непромокаемая основательная обувь – здесь это необходимо в любое время года.
На что обратить внимание сначала?
Достопримечательности Дублин способен предложить разные, а для того, чтобы получить общее впечатление об этом городе, а не только об одной исторической вехе его развития, нужно посмотреть на все понемногу. А посмотреть возможные экскурсии и забронировать на них билеты можно на порталах Weatlas и Musement.
Начать знакомство с городом стоит с пешей прогулки по:
- Графтон-стрит – улица, по своему значению и наполнению аналогичная Старому Арбату в Москве.
- Району Темпл-Бар, настоящей энциклопедии элей, пива, виски и прочих истинно ирландских напитков, здесь не только множество баров, пабов, клубов и рестораций, тут не меньше и небольших пивоварен, которые не бросаются в глаза путешественникам.
Хотя отзывы туристов в основном и рекомендуют оставлять район Темпл-Бар на финал путешествия, логичнее с него начинать свое знакомство с городом. На прогулку по Графтон-стрит уйдет первая половина дня, а для знакомства с истинным духом Дублина, районом Темпл-Бар – потребуются весь вечер и часть ночи.
Только здесь, а не в музейных стенах, можно понять феномен зарождения и столь долгого существования ИРА. Только тут становится ясно и понятно, по какой причине Ирландия всегда была «занозой» в пуританском теле Британской империи. Именно здесь можно узнать всю правду о лепреконах и четырехлистном клевере.
Только в районе Темпл-Бар путешественник научится отличать сорта эля, узнает о том, чем эль отличается от портеров и почему все 600 сортов ирландского пива, включая и знаменитый Guinness, хуже самого захудалого эля, сваренного на местной маленькой пивоварне.
Разумеется, не обойдется и без проверки качества. Это когда в бокал с Guinness на шапку пены бросается монетка в 10 пенсов и засекается время. Парадокс в том, что пена не опустится, а монетка – не утонет, сколько бы часов не ждать. Местные всегда подшучивают таким образом над туристами, особенно теми, которые пробовали лишь аналоги Гиннеса, сваренные в их собственной стране.
Конечно же, утро следующего дня для каждого из путешественников начнется с визита в музей Гиннеса.
Куда пойти на второй день?
Если первый день в Ирландии завершился в Темпл-Бар, то вопроса о том, что посмотреть в Дублине просто не возникает.
Начало второго дня на кельтской земле туристы проводят в музее Гиннеса.
Музей Гиннеса
Здесь путешественники узнают, что компания «Arthur Guinness Son & Co» была основана Артуром Гиннесом и его друзьями в конце XVIII столетия. Напиток имел уникальную рецептуру приготовления, благодаря которой и получил свои легендарные вкусовые и физические свойства, став всемирно известным символом Ирландии, одним из немногих мировых брендов, вышедших из этой страны.
Также туристы узнают и по какой причине, ни в самой столице ни в ее окрестностях не найти ни одного ирландца, который бы гордился Гиннесом. Бренд был приобретен в конце прошлого столетия британской компанией Diageo plc (произносится, как «Диаджио», на итальянский манер). В ее состав вошли, а, точнее, стали собственностью контрольные пакеты акций:
- Guinness Grand Metropolitan plc и Guinness plc.
- Burger King Corporation, американцам из Майами осталось менее 30% от акций этой компании.
- Право на все, что связано с использованием русского бренда Smirnoff, принадлежащего потомкам Петра Арсеньевича Смирнова и многое другое.
Причина же недовольства ирландцев в том, что была полностью изменена технология производства. С конца прошлого столетия Гиннес стали производить не по старому рецепту, а с помощью современной химии, добавляя азот и иные вещества.
То есть, попробовать оригинальный настоящий напиток можно только в одном месте мира – в пабах района Темпл-Бар, имеющих собственные пивоварни. Сколько ни бросай монетку в Гиннес, приобретенный в другом месте, она утонет, а шапка на пиве – осядет.
Конечно же, в этом музее много и иной интересной путешественникам информации. Но все экспозиции рассказывают о том, как развивалась Ирландия с древних времен до наших дней через призму эля, пива и прочих напитков.
Тут представлены:
- Посуда.
- Бочонки.
- Этикетки.
- Пробки.
- Оборудование от старинного до современного.
Ряд стендов информирует:
- о культуре пабов;
- о том, как они возникли;
- о правилах поведения;
- о традициях и многом другом.
Есть в музее и собственный бар. Именно бар, а не паб. Его название переводится на русский язык, как «Гравитация». Почему музейный бар так назван, можно понять, только оказавшись в нем.
Музей Гиннеса – самое посещаемое место в Дублине. Он оставляет далеко позади такие достопримечательности, как собор Святого Патрика и развлечения, подразумевающие погружение в кельтскую историю.
Ирландское название музея – «Пивоварня у ворот Святого Джеймса». Находится он на Крейн-стрит (Crane st), по соседству с домом, в котором жил сам Артур Гиннес столетия назад, о чем информирует мемориальная табличка. Здание музея – самое высокое в Старом Дублине, не заметить его невозможно, к тому же по всей улочке расставлены указатели.
Часы работы:
- Ежедневно, с 9:30 до 17:00.
- С июля по август – до 19:00.
Стоимость входа в музей:
- 18 евро – взрослые;
- 14,5 евро – для студентов и подростков;
- 6,5 евро – для детей и пожилых людей.
Как правило, в музей приходят к открытию и проводят в нем минимум половину дня. Здесь интересно всем возрастам, детей не оторвать от имитации процесса пивоварения и кельтских техник приготовления эля. Многие задерживаются у стен, увешанных этикетками, как средневековыми, так и более современными. Есть тут и старинные вывески. В целом это место нужно посетить.
Собор Святого Патрика
Символ Дублина и Ирландии. Однако особого времени его осмотр не требует. Сюда приходят обычно после посещения музея Гиннеса или же просто по пути к чему-то.
Собор назван так, потому что выстроен близ источника Святого Патрика, между рукавами Поддл, на которой стоит Дублин. Принадлежит он англиканской ирландской церкви.
Названия звучат по-разному:
- Árd Eaglais Naomh Pádraig – ирландское.
- The National Cathedral and Collegiate Church of Saint Patrick – английское.
По-русски полное наименование этого места звучит так – Национальный собор коллегиальной церкви Святого Патрика.
Когда он начал строиться – не совсем ясно. Доподлинно известно, что в XI столетии здание церкви уже существовало, а в 1192 году ему был дан статус соборной церкви.
Это знаковое место. Сюда когда-то приходили короли и королевы, а сейчас тут есть скамья семьи президента Ирландии. На осмотр собора и его фотографирование уйдет около 4-х часов, не включая прогулку по прилегающей к зданию территории.
Примечательно то, что в Собор пускают всех, но одним из указов Папы Римского католикам запрещен вход в храмы иных конфессий. В качестве встречного шага англиканская церковь не приветствует их присутствие в стенах своих храмов. Поэтому туристам лучше не вдаваться в философские рассуждения о нюансах вероисповедания с местными работниками. Оказавшись в Дублине в ноябре нужно посетить службу в Соборе Патрика, посвященную Дню Поминовения.
Адрес – улица Вуд-Ки, дом 8. Карта и путеводители будут содержать такое название адреса – St. Patrick’s Close, Wood Quay, 8. Улицы Святого Патрика или такой площади в Дублине нет. Однако на отвороте Вуд-Ки над названием «Wood Quay» подписана фраза, которая переводится дословно, как «Святой Патрик близко».
Собор открыт всегда. Ограничено время, в которое проводятся экскурсии:
- с 9:00 до 17:30 – по будням;
- с 9:00 до 18:30 – в субботу и воскресенье.
В воскресные дни есть перерывы в экскурсионном обслуживании, связанные со службами. Стоимость экскурсии – 6 евро. Детям оплачивать не нужно.
Чем заняться в третий день?
На третий день пребывания в столице Ирландии есть смысл побывать в пригороде Дублина. Если, конечно же, позволит погода. Необязательно ехать в какое-то определенное место. Более интересно взять напрокат автомобиль и просто выехать загород, объехав столицу на расстоянии, по проселочным дорогам, останавливаясь там, где понравится.
Как правило, туристы, ездящие самостоятельно, стремятся в два места:
- Хоут (Howth) – это рыбацкая старинная деревушка, крики чаек, нависающие над северными пенящимися морскими волнами утесы и, конечно же, почти черные пески, смешанные с галькой и мрачные пирсы.
- Малахайд (Malahide) – старинный замок с привидениями, в котором нельзя фотографировать внутри, во время экскурсии, но можно сколько угодно запечатлевать объективом парк вокруг, разбитый в английском стиле, рядом есть место крушения поезда в XIX столетии, после которого был проложен туннель – тропа является популярным маршрутом для пеших и велосипедных прогулок.
В оба места можно попасть на электричке, с пересадкой на станции Конноли-стейшн. Однако электрички в Ирландии не характеризуются точным следованием расписанию. Это нужно учитывать, так как всегда есть вероятность того, что нужного поезда не будет или же он опоздает на пол дня.
Тем, кому уже знакомы городские достопримечательности, Дублин, а, точнее, его туристические агентства предлагают «Сендик-тур». Это поездка по побережью, с заездом во многие интересные места. Стоимость тура меняется, и отправление автобусов зависит от востребованности у туристов.
В маршрут входит посещение:
- городка Сэндиков, общий обзор и посещение башни Джойса;
- городка Дун-Лэаре и посещение маяков.
Поездка весьма интересна, а найти экскурсионные автобусы не так трудно – они паркуются рядом с Графтон-стрит.
Любителям древностей же нужно ехать в Мит (Meath). Это графство, в котором стоит Тара Хилл – сердце кельтской мифологии. Как раз тут растет четырехлистный клевер и прячут свои горшки лепреконы. Добраться несложно на электричке Dart, автобусе Éireann или автомобиле. От Дублина – 20-40 минут.
Видео: достопримечательности Дублина.
Что еще посмотреть?
В оставшееся время есть смысл обойти такие места ирландской столицы:
- Собор Церкви Христовой – выстроен в XI веке, «конкурент» Собора Патрика, один из «Четырех Церквей» Дублина.
- Национальный музей лепреконов – открытый в 2003 году, является местом, более напоминающим этнографический музей, чем экспозицию, посвященную мифам и сказкам.
- Национальный музей Ирландии – открыт с XIX столетия, рассказывает об истории и быте, демонстрирует национальные костюмы, старую мебель, керамику и прочие подобные экспонаты.
- Национальная галерея Ирландии – типичный художественный музей.
- Ирландский музей современного искусства – интересен своим зданием, он расположился в помещениях госпиталя XVII века, вокруг которого собралось немало городских легенд, в виде музея здание открылось в 1991 году.
Дублин – это город, по которому нужно просто ходить, а не следовать в определенное место. Здесь много интересных мест и зданий, которых нет в путеводителях. Проходя по улицам, можно останавливаться чуть ли не у каждого дома, разбирая содержание мемориальных табличек.
Для знакомства со столицей Ирландии мало трех дней, однако этого времени хватает, чтобы составить впечатление о Дублине и понять, куда идти во время следующего визита в этот город.