Вегетарианский Львов 2021

Слон Бар во Львове Опыт

Несмотря на то, что с 8 января 2021 года по всей Украине введён локдаун, кафе и рестораны Львова по-прежнему работают на вынос, а значит всё ещё можно попробовать вегетарианскую еду в городе, где очередь в Реберню до карантина (но уже при закрытых границах) часто достигала сотни метров в будний день.

В этой статье будут короткие субъективные отзывы на те места, в которых автору удалось побывать до или прихватить навынос уже во время локдауна.

Tawouk

Ливанская еда на улице Сковороды. В меню есть курица, телятина, свинина, но меня интересовал фалафель. Пробовал его как в лаваше, так и сет на тарелке с хумусом и овощами. Тот случай, когда хумус, маринованные огурцы и другие добавки были вкуснее самого фалафеля. Вместо хрустящей корочки с мякотью из нута внутри, фалафель был зажарен во фритюре до состояния полупрозрачности. Больше ничем интересным это место не порадовало. Третьего раза не будет.

Royal Kebab

Фалафель из Роял Кебаб на Пекарской разочаровал всем: на вкус — пресный, соус — жидкий. Да и не соус вовсе, а далеко не самый вкусный майонез. Больше не вернусь.

Это фалафель, детка

По-украински “Це фалафель, кріхітко”. Удивительно, что во Львове с его высоко развитой кофейной культурой, это единственное место по прямому запросу “фалафель” в картах. Лучше меньше да лучше, как говорится. Фалафель мне понравиля, нутовые шарики с хрустящей корочкой снаружи, мягкие внутри. Кроме самого фалафеля в лаваше много овощей (салат, а не пекинка), соус — сметана с тахини, а не какой-нибудь “кетчунез”. Острым делают без дополнительной платы. Рекомендую.

фалафель вкусный, правильно приготовленный;
много овощей;
остроту добавят бесплатно

Слон бар

Слон Бар во Львове

Место специализируется на индийской кухне, есть как мясные так и вегетарианские блюда. Попробовал вегетарианский тали (тали в переводе — тарелка, обычно на ней много всего: кислое, острое, сладкое, гарнир), палак панир (шпинатный соус в котором плавает мягкий сыр) и масала чай (чёрный чай с молоком, сваренный на специальном наборе специй). Вместо нарисованной в меню параты (массивной лепёшки из теста) вместе с тали была обжаренная в масле лепёшка под названием пури. В целом ни хорошо ни плохо, нормально.

вкусный чай;
в кафе нужная атмосфера: благовония и индийская музыка на месте;

еда просто нормальная, особо вкусной не показалась;
больше 200 гривен за один сет тали — дороговато.

Lotus

Лотос на Пекарской работает для посетителей с декабря 2020-го года. До этого ресторан работал только в закрытом режиме для многочисленных студентов медицинского университета, которые приехали из Индии. Если коротко: это настоящая аутентичная индийская еда, такая, что заказывать даже среднюю остроту я рекомендую только тем, кто понимает что делает.

На фото слева:

  • Лепёшка aloo paratha (картофельная начинка);
  • Paneer butter masala (соус с сыром панир);
  • Dal makhani (бобовые, рецепт северной Индии).

На фото справа:

  • Традиционная лепёшка роти (небольшая, на каждого нужно хотя бы две-три штуки);
  • Palak paneer (соус из шпината с сыром панир);
  • Dal fry (классический рецепт дала)

Лотос на Пекарской превзошёл все ожидания — это не еда “в индийском стиле” и не пародия. А настоящая индийская кухня, которая нравится далеко не всем. Рекомендую к любым жидким блюдам брать лепёшки: роти или парата. И обязательно попробовать масала чай.

Ом ном ном

Фалафель

Фалафель ролл в Ом Ном Ном показался просто обычным, несмотря на нетипичный для жанра лаваш. Из овощей много капусты и моркови. Сам фалафель сносный, но в целом как-то сухо и пресно. Учитывая, что стоит он больше 100 гривен (>3$), второй раз пробовать его не хочется.

Фалафель Ролл из Ом Ном Ном

Beirut hall

Во Львоее два кафе сети Beirut Hall, попробовал заглянуть в то что находится на Пекарской. Фалафель на доске за 125 гривен (4.5$), в качестве гарнира — картошка фри. Плюс соус, хумус (насколько я понял, можно выбрать другой). Сам фалафель достаточно сухой внутри, не знаю какой вариант “правильнее”, мне больше нравится когда внутри шарика нутовая масса свежего зелёного цвета. В ролле был соус, напоминающий хумус, немного лука, помидор. Картошка фри была жирной, не хрустящей. Можно заказать ролл без гарнира и ничего не потерять. Кофе по-восточному в джезве рекомендую.

Vega Room

В веганском vega room в центре Львова я впервые попробовал бургер с котлетой от Beyond Meat — известного производителя “растительного мяса”. Действительно, если не прислушиваться к ощущениям, можно и не заметить разницы. Одно остаётся неясным — зачем имитировать мясо, если ты мясо не ешь. Я лично не нахожу мясо аппетитным ни в сыром виде ни в обработанном. И зачем превращать растительные продукты в форму дешёвых мясных полуфабрикатов: фарш, сосиски и колбасу, остаётся за гранью моего понимания. Индийская кухня, к примеру, успешно обходится без всякой имитации. Бургер выглядел как бургер, фотографировать его причин не было.

Vegan Syndicate

Кажется, львовский Vegan Syndicate — последнее посещённое мной место, позиционирующее себя как исключительно веганское. Попробовал фалафель. Довольно большая порция, много квашеных овощей. Нет свежих овощей. Сам фалафель ничем не примечателен. Если по пути — можно брать. Специально за ним я бы не поехал и не пошёл.

Посоветовать место

Знаете классное место, радостью от которого хочется поделиться? Напишите мне о нём со страницы контактов, отзыв опубликую, а может и нет, но побывать там постараюсь.

Оцените статью
Добавить комментарий