Как отдыхаем в ноябре 2019

Как отдыхаем в ноябре 2019? Календарь официальных выходных

ГлавнаяОтдых

В последний месяц осени у большинства россиян возникает мысль, а не сбежать ли на пару дней туда, где потеплее. В таком контексте возникает вопрос, а как отдыхаем в ноябре 2019 году в Российской Федерации? Возможно, календарь официальных выходных подкинет пару денечков отдыха вместо трудовых будней, чтобы не брать отпуск?


2019 год в этом плане не слишком щедр. Всего лишь один государственный праздник продлит выходные с двух до трех дней в начале завершающего осенний сезон месяца, а дальше – стандартный режим работы. Как итог, 160 часов при трудовой неделе продолжительностью 5 дней. Производственный календарь для 36-часовой недели равен 144 часам, для 24-часовой – 96. В перерасчете на дни – 20 рабочих и 11 для отдыха.

История возникновения

В 2005 году в российском календаре появился новый праздник, получивший статус официального. Речь о Дне народного единства. Фактически он сменил 7-е ноября, который до этого момента входил в число государственных праздников и давал право на отдых.

По поводу появления в календаре Дня народного единства было множество споров. Дата 4 ноября выбрана, опираясь на исторические события этого дня в 1612 году: падение гарнизона Речи Посполитой и освобождение Москвы от польских оккупантов.

Памятник Минину и Пожарскому

twimg.com

В пояснении к проекту закона о внесении поправок в Трудовой кодекс указывалось: штурм бойцов народного ополчения является образцом героизма и сплоченности населения независимо от различных факторов (вероисповедание, социального статуса и пр.).

Переименовывать советский праздник – 7 ноября, который среди населения уже укоренился, не стали. В качестве причины озвучили, что Великая Октябрьская революция, годовщину которой отмечали именно в 7-й день ноября (с 1996 по 2004 год государственный праздник носил название День согласия и примирения), привела впоследствии к гибели миллионов людей. Коммунистическая партия России была против введения нового праздника, но их оказалось меньшинство.

Закон был принят: в производственном календаре прибавился День народного единства в качестве государственного праздника. В текущем году 4-е число приходится на понедельник, тем самым продлевая первые официальные выходные в завершающий осенний месяц на один день: отдыхать будем со 2 по 4. Минус один час при таком раскладе не устанавливается.

Законодательное регулирование

День народного единства закреплен в Трудовом Кодексе: статья 112 «Нерабочие праздничные дни». Другие знаменательные, но не предоставляющие право не ходить в офис или цех в завершающий месяц осени, в нормативно-правовых актах не содержатся.

День народного единства

tvchernomorsk.ru

4 ноября является праздником федерального значения и отмечается на территории всей России. Между тем регионам предоставлено право устанавливать дополнительные официальные выходные, но в ноябре2019 таких праздников нет.

Нормы рабочего времени

Из 30 календарных дней последнего месяца осени 20 придется поработать и 11 отдохнуть. Это показатели ниже средних, если брать в течение года. Так, в декабре количество рабочих дней составляет 22, а октябрь и вовсе насчитывает 23, что является максимальным пределом.

Если расписать, как отдыхаем в ноябре 2019 по датам, то праздничные выходные – это суббота (02.11), воскресенье (03.11), понедельник (04.11) и обычные, приходящиеся на субботы и воскресенья – 9 и 10, 16 и 17, 23 и 24. Выходным днем ноябрь и заканчивается – 30 число приходится на субботу.

Ноябрь 2019

delokaprint.ru

При шестидневной трудовой неделе отдыхать придется всего 5 дней, по воскресеньям – 3,10,17,24, и в понедельник – 4 ноября. Государственный праздник – День единства при таком раскладе тоже получается выходным. Суббота, 2-е, не является предпраздничным: сокращенное рабочее время на 1 час не устанавливается.

На заметку! Какой бы режим ни был установлен, сколько бы часов ни длилась рабочая неделя, привлечение к работе 4-го числа будет считаться работой в выходной день с соответствующими выплатами и гарантиями, установленными трудовым законодательством.

Нагляднее всего отобразить все в таблице:

5-дневная рабочая неделя 6-дневная рабочая неделя

 

Кол-во рабочих дней Кол-во выходных дней Даты нерабочих дней Кол-во рабочих дней Кол-во выходных дней Даты нерабочих дней
20 10 2,3,4,9,10,

16,17, 24,30

25 5 3,4,10,17,24

Продолжительность рабочего времени в месяц зависит от его количества в неделю:

  • при 40 часах – 160;
  • при 36 часах – 144;
  • при 24 часах – 96.

Переносов, способствующих рациональному использованию времени для отдыха, в ноябре текущего года не предусмотрено.

На заметку! Если бы День народного единства пришелся на субботу либо воскресенье (как было в 2018 году), то в понедельник также отдыхали бы (при совпадении переносится на первый рабочий день).

Государственные праздники и расчет отпускных

Конец осени – самое время отправиться на отдых в жаркие страны, убежав от слякоти и холодов. Писать заявление лучше после 4 ноября, чтобы первые выходные месяца не попали в количество дней отпуска.

Жаркие страны

Catherine Poh Huay Tan / flickr.com

В то же время с финансовой стороны уходить в отпуск не слишком выгодно. На денежную составляющую влияет количество рабочих дней. Отпускные считаются по специальной формуле исходя из заработной платы за предыдущие 12 месяцев.

Средний заработок умножается на дни отпуска, включая выходные. Праздничный день из расчета выбрасывается. Невыгодно, с точки зрения финансов, что заработная плата в остатке не будет равна половине оклада. Поэтому тут важно, сколько дней рабочих в месяце: больше их – больше заработная плата.

Однако это совсем не повод отказаться от отпуска в эту пору, ведь можно начать его уже с 2 ноября (официально – с 05.11), добавив к отдыху три дня.

Видео: пляжный отдых в ноябре.

Другие знаменательные даты

Помимо официальных, в ноябре есть ряд интересных праздников. Дополнительно отдыхать они не дают возможности, но могут послужить поводом для веселья:

  1. День мужчин (02.11).
  2. Международный день КВН (08.11).
  3. День молодежи в мире (10.11).
  4. День рождения Деда Мороза (18.11).
  5. Дни ребенка (20.11) и матери (24.11).

Профессиональные праздники отмечают сотрудники органов внутренних дел (04-го ноября), военные разведчики (5-го), бухгалтера (10-го), психологи (22-го) и другие.

В 2019 году День народного единства, превращающий будний в день отдыха, будет отмечаться в 15-й раз. Трудовые будни, в связи с празднованием, начнутся со вторника, а неделя продлится всего 4 дня. К слову, это последний длинный уикенд  в календарном году.

11.09.2019 0
Рейтинг:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение