Виза в Хорватию для россиян

Стоимость и порядок оформления для россиян визы в Хорватию

ГлавнаяВиза

Ввиду постоянного изменения политической ситуации все чаще возникает вопрос о визе в Хорватию для россиян. Нужна ли она теперь, как оформить, какие документы подавать и стоимость данного процесса.


Хорватия на карте

Google Карты / google.ru

Немало людей желает посетить Балканский полуостров. Ведь там есть множество красивейших мест, связанных с историей, различными достопримечательностями. Некоторые из них считаются заповедниками и относятся к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже просто отдохнуть на уютном морском курорте с мягким климатом хотелось бы каждому.

Политические особенности

Еще до недавних пор посетить Хорватию россиянам было довольно легко. Для этого не требовалось открывать специальную визу, подавать прошение и пр. Но в связи с последними событиями правила несколько изменились.

С 2013 года данная страна вошла в европейское содружество, но Шенгенский меморандум до сих пор не подписан. Поэтому при въезде в Хорватию существуют определенные особенности. Многих путешественников интересует вопрос, нужен для ее посещения шенген или нет? И здесь ответ неоднозначный.

С одной стороны, для пересечения хорватской границы для россиян нужна виза. Но она может быть не только национальной, но и шенгенской. Поскольку в скором времени Хорватия присоединится к данному договору, то для туристов с соответствующей отметкой в паспорте открыт свободный доступ и в эту страну. Но при условии, что это мультивиза.

Мультивиза

obzorus.com

С другой стороны, при оформлении разрешения на въезд в Хорватию, пересекать границы Евросоюза пока еще нельзя. Тем не менее, между отдельными странами существует и дополнительное соглашение. Так, при наличии в загранпаспорте национальной визы Кипра, Румынии или Болгарии можно свободно приехать и в Хорватию. И наоборот. Данное соглашение будет действовать до тех пор, пока правительство страны не подпишет Шенгенский меморандум.

Для отдельных категорий населения существует и безвизовый режим:

  1. Если турист путешествует вместе с семьей, члены которой являются гражданами ЕС. Но в таком случае родство должно быть подтверждено документально. Это правило действует лишь на прямых родственников.
  2. При наличии служебного паспорта или удостоверения о принадлежности к профессии моряка, воздушного экипажа и пр.
Хорватия

bravesites.com

Отдельно оформлять визу также не придется, если вы совершаете пересадку на другой рейс в аэропорту Загреба. Но при этом покинуть страну необходимо в течение 48 часов. Перемещаться в таком случае можно лишь по территории здания аэропорта.

Если вы не желаете тратить свое время, визу можно оформить через сайт Visatohome. В этом случае документы привезет на дом курьер.

Виды виз

Прежде чем определиться, нужна ли виза в Хорватию лично вам, также следует разобраться и в том, какая именно требуется для определенной поездки. Документы, допускающие пересечение границы, могут быть разными:

  • Транзитная – нужна для временного пребывания на ее территории. В таком случае необходимо предоставить план маршрута или же подтвердить бронь авиабилетов на следующий рейс. Находиться в пределах страны с таким разрешением можно не дольше 7 дней.
  • Долгосрочная виза – нужна в самых разных ситуациях в зависимости от цели поездки (бизнес, учеба, посещение родственников, туризм, лечение, различные мероприятия). Обратите внимание, что рабочую визу заполучить при этом не получится.
  • Шенгенская – чтобы с ее помощью пересечь границы Хорватии, она должна быть мультивизой краткосрочного или долгосрочного действия. Но обязательно предусматривающая посещение нескольких стран.
  • Мультивиза категории LTV – отличается от предыдущей строгим ограничением. В ней указаны, какие именно государства можно посетить с ее помощью.
  • Вид на жительство в любой стране Евросоюза – при его оформлении можно смело перемещаться по всей территории ЕС, имея при себе лишь загранпаспорт.
  • Национальная виза Кипра, Болгарии или Румынии – согласно описанному выше договору является аналогичным разрешением на посещение любой из стран «четверки», в том числе и Хорватии.

Обратите внимание, что все визы, кроме транзитной, допускают посещение страны в течение 90 дней в любое удобное для вас время на протяжении полугода. Отсчет начинается с момента пересечения границы. Также следует проверить, какой вариант разрешения проставлен – однократный, двукратный или многократный. От этого зависит, нужно ли оформлять его при последующих поездках в данном направлении.

Какие документы подают?

Чтобы вашу заявку приняли к рассмотрению, придется собрать целый комплект бумаг:

  1. Анкета специального образца, заполненная от руки или в режиме онлайн.
  2. Действующий загранпаспорт со свободными пустыми страницами в количестве двух штук или больше, а также с датой окончания на три месяца дольше открытой визы.
  3. Квитанция об оплаченном консульском сборе.
  4. Медицинская страховка с покрытием в 30 тысяч евро на весь период поездки.
  5. 2 фотографии размера 3Х4 см, сделанные по определенному стандарту.
  6. Другие документы, подтверждающие цель путешествия и место проживания.
  7. Любые финансовые гарантии (выписка из банка, справка с работы, спонсорское письмо и пр.).

Предполагается, что на каждый день жизни в пределах Хорватии человеку нужно как минимум 50 евро в сутки, при условии, что жилье оплачено заранее. В ином случае финансовая состоятельность высчитывается по 100 евро на день. То есть, такая сумма нужна будет на банковском счету или в виде наличных, чтобы доказать, что вы способны обеспечить свой отдых на законных основаниях.

Паспорт и фото

migrantvisa.ru

Чтобы максимально снизить риски получения отказа нужно предъявить как можно больше доказательств того, что вы вернетесь из поездки домой. Для этого подходит и бронь авиабилетов в обратную сторону, документы о семейном положении, права на собственность на территории РФ и т. д.

Перечислим, что может понадобиться еще в каждом конкретном случае:

  • Для туристической поездки – бронь в отеле, договор об аренде жилья или ваучер от туроператора.
  • Для официального визита – необходимо письмо о подтверждении деловой встречи от партнеров с хорватской стороны.
  • Если вы отправляетесь за границу с целью бизнеса, тогда нужны любые документальные гарантии этого, например, письмо, договор или ходатайство от юридического лица.
  • Для отдыха у родственников – подтверждение родства, а также гарантийное письмо от принимающей стороны, заверенное у нотариуса.
  • При участии в международном мероприятии (спортивном, культурном, гуманитарном) – предоставляется письменная просьба от лица организаторов.
  • По учебе или программе обмена – нужны заявления от администрации учебного заведения, мэра, руководителя проекта или подтверждение о поступлении в ВУЗ.

Могут быть и другие цели поездки – похороны, лечение, поиск захоронений и т. д. В каждом из случаев нужно представить документальное доказательство этого.

Обратите внимание, что проходить процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) для получения хорватской визы пока что не нужно. Но в анкете есть графа, где стоит отметить, что вы ее проходили раньше, если это так. В ином случае следует поставить галочку напротив знака «Нет».

Пример заполнения анкеты

Очень важно правильно вписать все данные в бланк-заявление. Его скачивают на официальном сайте или приобретают в посольстве, визовом центре или другом представительстве. Заполнить анкету можно и в режиме онлайн. Если же ее оформляют вручную, тогда всю информацию вносят четкими буквами на английском языке. Помните, что русскоязычные варианты к рассмотрению не принимаются.

№ графы Что указываем? Пример
1 Фамилия SEMENOVA
2 Предыдущая фамилия (девичья) Нужно прописать все, которые были
3 Имя заявителя ALINA
4 Дата рождения в формате день-месяц-год 06.03.1999
5 Город UFA
6 Страна RUSSIAN FEDERATION
7 Гражданство актуальное и при рождении, если они не совпадают RUSSIAN FEDERATION
8 Пол Выбрать из списка
9 Семейное положение Отметить подходящее
10 Данные о ребенке, если анкета заполняется на несовершеннолетнего
11 Идентификационный номер 4 646 954 321
12 Документ, подтверждающий личность Галочкой отмечаем тот, что подается вместе с анкетой
13-16 Все данные о предъявляемом паспорте Здесь прописываем номер, дату получения, срок действия и кем выдан
17 Адрес проживания и номер телефона Zhukova, 3/8, UFA, RUSSIA
18 Страна, в которой вы подаете документы, если не совпадает с гражданством
19 Профессия Sale Manager
20 Место работы или учебного учреждения (для студентов и школьников) OOO Story-dom, Zhukova str.15, UFA, RUSSIA
21 Цель поездки Выбирается из списка
22 Страна следования CROATIA
23 Где впервые пересекали границу РФ SPLIT
24 Какой вид визы нужен Тут выбирается из доступных (однократная, двукратная или многократная)
25 Указывают предполагаемое количество дней пребывания в стране 30
26 Нужно вписать все полученные визы за последние три года, если таковые были Название страны, выдавшей разрешение, и сроки действия
27 Информация о дактилоскопии  «Да» с указанием даты прохождения процедуры или «Нет» в зависимости от вашей ситуации
28 Разрешение на пересечение границы той страны, в которую следует заявитель (при оформлении транзитной визы)
29 Предполагаемая дата въезда 15.03.2019
30 Дата выезда 14.04.2019
31 Фамилия и имя приглашающей стороны (родственника) или данные о бронировании гостиницы, адрес проживания в Хорватии HOTEL DUBROVNIK, Gajeva ul.1, 10000, Zagreb
32 Название и другая информация о юридическом лице (для деловых поездок)
33 Кто оплачивает все расходы на время пребывания в стране Выбрать из списка себя или спонсора
34 Перечислить данные о членах семьи, граждан ЕС, если таковые есть
35 Степень родства с ними Выбрать из предложенных
36 Город и дата заполнения анкеты MOSCOW 01.02.2019
37 Подпись заявителя Проставляется в двух местах

В конце обязательно нужно подтвердить согласие на обработку данных и указать дату.

Детская виза

Если предполагается поездка с ребенком, тогда, кроме стандартного пакета бумаг, нужно будет добавить еще несколько:

  • Загранпаспорт несовершеннолетнего, если у него уже есть свой, или же данные о малыше вписывают в паспорт взрослых.
  • Свидетельство о рождении.
  • Когда поездка совершается без одного из родителей или в сопровождении постороннего лица (учитель, тренер), тогда обязательно следует оформить и заверить у нотариуса согласие на путешествие ребенка.

Когда речь идет о группе, тогда организатор тура составляет официальный документ-подтверждение на всех участников поездки. В нем указывают данные детей, а также лиц их сопровождающих, время пребывания в другой стране, дату, адрес и телефоны.

Как подать документы?

Заняться данным вопросом можно самыми разными способами:

  1. Оформить самостоятельно, посетив Консульство Хорватии в РФ или Посольство. Для этого сначала нужно с помощью телефона записаться на прием в определенное время. Исключение составляют лишь срочные вопросы по гуманитарным обстоятельствам (лечение, смерть близкого родственника). Документы подаются лично заявителем.
  2. Через турагентство, в котором приобретаете путевку. Важно, чтобы компания была аккредитована и имела высокую репутацию. Обычно в стоимость тура уже входят и все сборы, необходимые для оформления документов.
  3. Визовый центр – самый удобный способ, где подачей бумаг займутся специалисты. Правда, при этом придется оплатить дополнительно сервисный сбор. Также необходима предварительная запись по телефону, онлайн или через электронную почту. Обратите внимание на то, что для подачи заявления в региональное представительство договариваться о времени посещения не нужно.
Консульство

obzorus.com

Обычно весь процесс несложный и проходит такие этапы:

  • Сбор необходимых документов.
  • Заполнение визовой анкеты на сайте Консульства или же вручную.
  • Подача бумаг лично или через ближайших родственников. Тогда нужно подтвердить родство.
  • Согласно актуальным тарифам оплачиваются консульский и визовый сборы.
  • Обязательно сохраните оригиналы чеков и других документов, которые вам выдадут, например, агентский договор. При потере придется предъявить паспорт заявителя, чтобы получить готовую визу.
  • Результаты можно отслеживать на официальном сайте визового центра.
При соблюдении всех правил отказы в Консульстве Хорватии довольно редки. Но даже его можно оспорить, подав апелляцию в Консульство на протяжении 15 дней. Правда, такая услуга оплачивается дополнительно.

Цены и сроки

Путешественников волнует и другой вопрос, сколько стоит хорватская виза и сколько нужно ждать решения. Так, если вы подаете документы самостоятельно, тогда требуется оплатить лишь консульский сбор в размере 35 евро. При необходимости получить ответ в срочном порядке сумма удваивается.

Если вы решили оформлять визу через визовый центр, тогда к этой цене прибавляется и сервисный сбор, который обычно составляет 26 евро. Апелляционное заявление дополнительно стоит 34 евро.

Евро

travelsinformer.com

Нередко такие организации, помогающие оформить все необходимые документы, предлагают и другие платные услуги. Например, сюда может входить курьерская доставка визы на дом, премиум-обслуживание, ксерокопии, заполнение анкеты, фотография и пр.

Есть категории граждан, которые могут не оплачивать консульский сбор при оформлении визы в Хорватию. Это:

  1. Близкие (прямые) родственники граждан страны, в которую вы едете.
  2. При совершении служебной командировки, если есть на то официальное подтверждение.
  3. Дети до 12 лет.
  4. Педагоги, которые сопровождают школьников или студентов, когда целью поездки является обучение.
  5. Члены семей с гражданством любой из стран, входящей в состав Евросоюза.
  6. Инвалиды и лица сопровождающие их.
  7. Участники программ обмена опытом.
  8. Члены судов и правительства.
  9. При гуманитарной цели поездки, то есть для участия в похоронах, для лечения или же при посещении близкого больного родственника.

Заявка рассматривается обычно до 10 рабочих дней, но иногда ответ приходит уже через неделю. Срочный порядок предусматривает открытие визы в течение 1-2 суток, но оплачивается по отдельному тарифу.

Если же вы подаете апелляцию после получения отказа, тогда придется подождать решения в течение 60 дней. О результатах можно узнать на сайте Консульства, с помощью SMS-оповещения или же при личном посещении.

Некоторые визовые центры предполагают курьерскую доставку готовых бумаг на дом заявителю, но такая услуга преимущественно оказывается платной. В ином случае придется самостоятельно приехать и забрать документы. Обязательно при этом нужно иметь чеки и другие бумаги, подтверждающие, что вы подавали заявку, а также паспорт гражданина РФ.

Видео: визы в Хорватию – какие проблемы?

Посольство и Консульство Хорватии в России

Посольство находится по адресу: 119034, Москва,  пер. Коробейников, 16/10.

Телефон: (495) 78-54-070

E-mail: crorus@mvep.hr

Сайт: ru.mfa.hr

Консульский отдел расположен по адресу: 119034, Москва, ул. Остоженка, 23.

Прием посетителей производится с понедельника по четверг, с 09.00 до 13.00.

Телефон: (495) 78-53-949

E-mail: crocons.moscow@mvep.hr

Визовые центры

Москва

Телефон: (495) 959-66-31

E-mail: info.croatia@vfshelpline.com

Сайт: vfsglobal.com/croatia/russia

Адрес: 115054, Москва, ул. Дубинская, 35.

Санкт-Петербург

Адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, 2-й этаж.

Казань

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 420021, Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8 (вход с ул. Московская).

Краснодар

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 350001, Краснодар, ул. Академика Павлова, 64, 1й этаж.

Нижний Новгород

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 603003, Нижний Новгород, ул. Щербакова 15, 1й этаж.

Ростов-на-Дону

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 344023, Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в.

Саратов

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 410012, Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114.

Самара

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 443110, Самара, ул. Мичурина, д.78, офис 2.

Пермь

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 614002, Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж.

Красноярск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 660075, Красноярск, ул. Маерчака, 16.

Иркутск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 664025, Иркутск, ул. Свердлова, 10, второй этаж.

Уфа

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 450077, Уфа, ул. Чернышевского, д. 82.

Хабаровск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Истомина, д. 22 A (вход со стороны улицы Калинина).

Владивосток

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 690091, Владивосток, Океанский проспект, дом 17, 6-й этаж, офис 601.

Омск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 644043, Омск, ул. Фрунзе, 1/4, офис 713, седьмой этаж.

Новосибирск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 630132, Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15.

Мурманск

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 183010, Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 13.

Калининград

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Время работы премиум-зала: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Адрес: 236016, Калининград, ул. 1812 года, 126.

Екатеринбург

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Выдача паспортов: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж (вход с ул. Белинского).

19.01.2019 0
Рейтинг:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение