Виза в Черногорию для россиян

Нужно ли россиянам оформлять визу для посещения Черногории?

ГлавнаяВиза

Многих туристов волнует вопрос о визе в Черногорию для россиян. Нужна ли она, в каких случаях требуется оформление, цена за консульские сборы и документы, что следует предъявить при обращении в визовый центр. Обо всем этом пойдет речь дальше.


Черногория на карте

Google Карты / google.ru

Балканские государства остаются довольно привлекательными для наших соотечественников, так как признаны экологически чистыми территориями. Здесь много красивых достопримечательностей, безопасное море и пляжи, невероятные пейзажи, множество вариантов развлечений на любой вкус в разное время года, даже зимой. Неудивительно, что сюда стремятся попасть тысячи туристов.

Визовые условия

Нужна ли будет виза для россиян в Черногорию в 2019 году? На этот счет правила остаются такие же, как и раньше. Еще в 2008 власти приняли Соглашение, согласно которому наши соотечественники могут свободно пересекать границу государства, правда, при соблюдении отдельных условий:

  1. Разрешение на отдых в Черногории без визы дается лишь на 30 дней с момента въезда. Помните о таких жестких рамках, в случае, если вы приобретаете билет на последний день. Время после 00:00 относится уже к следующим суткам.
  2. Жители Украины или стран, входящих в Европейский союз, могут посещать побережье Адриатического моря без каких-либо ограничений. Для поездки требуется лишь загранпаспорт.
  3. По прошествии 30 дней и при желании продлить отпуск нужно обратиться в консульство и открыть новую визу.
  4. Без специального разрешения работать здесь, даже на правах фрилансера, запрещено.
  5. Аналогичным образом въезд в страну допустим по шенгенской визе или же при оформлении так называемой визы-ран. В таком случае при посещении Хорватии получается продлить пребывание в Черногории до 90 дней.
  6. При пересечении границы нужно обязательно указать, по какому адресу вы будете проживать здесь.
  7. Загранпаспорт должен быть действительным весь срок пребывания в стране, а также еще две недели после пересечения границы.
Помните, что в первый день приезда нужно обязательно оформить «белый картон» (prijava boravka). Ее выдадут вам при заселении в отель или по прибытии в аэропорт представители турфирмы, с которой вы сотрудничаете. Если же путешествие совершается в самостоятельном режиме, тогда потребуется приобрести бланк в любом инфотуристическом пункте.
Шенген

blogspot.com

После заполнения и регистрации иностранцу выдается удостоверение о легальном пребывании в Черногории. Стоимость такого документа иногда меняется, но никогда не превышает 1 евро в сутки. При отсутствии данного бланка полиция страны имеет право наложить на туриста штраф.

Разновидности виз

При необходимости находиться в Черногории дольше 30 дней или в других случаях необходимо оформить одно из доступных разрешений:

  • Транзитная – раньше нужна была россиянам, чтобы пересечь границы государства при дальнем следовании в другие страны (Хорватию, Болгарию, Румынию и пр.). Но теперь такой документ получать не придется, так как пребывание в течение месяца доступно в свободном режиме. Но для граждан других государств остается необходимой транзитная виза. Она бывает двух видов – на 1 сутки без права покидать аэропорт или же на 5 дней пребывания в стране с условием пересечения границы согласно маршруту.
  • Туристическая – основная, которая сегодня нужна для тех россиян, которые желают остаться дольше 30 дней на побережье. В таком случае заполняются документы, подается заявление и есть шанс получить разрешение на 90 суток пребывания в стране. Правда, такая виза действительна целый год, но общее количество времени не должно превышать трех месяцев. Дальше придется оформлять повторное разрешение.
  • Долгосрочная – нужна тем, кто желает пройти длительное лечение в пределах Черногории, в случаях поступления в ВУЗ, при трудовом соглашении и оформлении рабочей визы и т. д. Любая цель пребывания в стране дольше 3 месяцев должна подтверждаться документально. Обычно ее оформляют как предварительную перед получением вида на жительство.

Быстро и удобно можно оформить любую визу через сайт Visatohome. В этом случае готовые документы курьер привезет прямо к вам домой.

Какие бумаги нужно подать?

При необходимости открыть туристическую или долгосрочную визу в Черногорию необходимо собрать полный пакет документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого должен быть на три месяца дольше вашего посещения.
  2. Копия первой страницы.
  3. Цветные фотографии размера 3Х4 см в количестве двух штук.
  4. Заполненная анкета, в которой указываются ваши данные и цель путешествия.
  5. Заявление в печатной форме на русском языке.
  6. Другие документы, подтверждающие ваши цели – копия приглашения, банковские выписки, право на собственность в Черногории, путевка, план лечения, трудовое соглашение, доказательство поступления в ВУЗ и т. д.
Загранпаспорт

tildacdn.com

Также для подтверждения вашей платежеспособности потребуется копия договора аренды комнаты, туристический ваучер или другие документы, подтверждающие цель поездки и наличие жилья на весь период. Заявление может рассматриваться до двух недель, но получить визу получится лишь за 7 дней до выезда из страны.

Обратите внимание, что личное присутствие в посольстве не всегда нужно. Поэтому доступно отправить с доверенностью человека, который может сделать все за вас или же воспользоваться услугами курьерской доставки документов.

Образец заполнения анкеты

Важно правильно вписывать все данные разборчивым почерком на русском или английском языке. Ошибки и исправления не допускаются.

№ графы Что вписываем Пример
1 Фамилия и имя заявителя PETROVA SVETLANA
2 Дата рождения, а также место и государство 04.02.1975, RUSSIA
3 Гражданство RUSSIA
4 Данные загранпаспорта 123456789
5 Дети, которые вписаны в паспорт родителей Можно пропустить, если нет детей или у них есть свой документ
6 Прописка TVER
7 Место работы и информация о фирме ROGA I KOPUTA LLC., top manager
8 Национальность RUSSIA
9 Указать период предыдущего пребывания в Черногории
10 Адрес проживания во время путешествия RIBARSKI PUT 15, 85320 TIVAT
11 Дата въезда и выезда 3.03.2019-30.03.2019

Дальше выбирается необходимый тип визы (транзитная, рабочая, туристическая) и ставятся даты и подписи заявителя.

Особые случаи

В различных ситуациях нужны будут и другие документы, например:

  • при путешествии с детьми оформляют доверенность от родителей, которые остаются дома;
  • желательно иметь на руках обратный билет;
  • при провозе животных на них также собирают необходимые бумаги, делают прививки и берут справку у ветеринара;
  • при путешествии на личном транспорте нужны документы на машину, права международного образца и страховка.

Таможенные правила

Независимо от того, на сколько дней и по какой визе вы отправляетесь в Черногорию, нужно соблюдать и другие условия пересечения границы. Так, для ввоза существуют строгие ограничения:

  1. Лекарства можно иметь при себе лишь те, что прописаны врачом для постоянного употребления с соответствующей справкой, но в количестве не больше, чем на курс из 6 месяцев.
  2. Валюта в размере 2000 евро, которую декларируют лишь устно, а вот при попытке провезти 10 тысяч евро или больше об этом сообщают в соответствующие органы.
  3. Разрешено взять с собой максимум 100 сигарилл, 200 сигарет или 50 сигар на одного взрослого.
  4. Также допускается к провозу 2 литра вина или 1 л водки, только для совершеннолетних.

Таможенная служба ничего не имеет против личных вещей, палатки, фотоаппарата, спортивного или зимнего снаряжения на одного человека, ноутбука и других предметов, которые везутся не на продажу.

Черногория

googleusercontent.com

А вот вывозить покупки может оказаться сложнее:

  • любые наличные, превышающие 2000 евро, изымаются;
  • оружие и боеприпасы недопустимы;
  • спортивное и охотничье снаряжение провозят лишь с оформленным разрешением на них;
  • на животных и растения нужны специальные сертификаты и документы;
  • запрещено увозить из Черногории предметы старины, золото и любые изделия из него;
  • медикаменты, яды, токсины также под запретом.
При пересечении границы на собственном автомобиле придется дополнительно уплатить экологический сбор. Чтобы не выплачивать его несколько раз нужно наклеить специальную пометку на лобовое стекло при первой оплате налога. Она дает возможность на протяжении 11 месяцев пользоваться транспортом в пределах государства.

Отдых с детьми

Очень важно правильно подготовиться к поездке с несовершеннолетними членами семьи. Для этого потребуются:

  1. Нотариально заверенная доверенность от второго родителя, который остается дома или же такое же разрешение от обоих опекунов, если поездка совершается с учителями, тренерами и прочими сопровождающими.
  2. При отсутствии второго родителя по какой-либо причине нужно подтверждение этого.
  3. При путешествии с собственными детьми, у которых еще нет паспорта, необходимо вписать их в свои документы.

Продление

При желании отдыхать на побережье Адриатического моря дольше положенных 30 или 90 суток, можно сделать следующее:

  • Оформить так называемую визу-ран. В последний день свободного пребывания в Черногории можно посетить другую страну, например, Хорватию. По возвращении ваш срок заново продлевается еще на месяц.
  • Если же вы успеете покинуть страну, а через несколько дней вернетесь, то это уже будет засчитываться, как новое посещение и отдых опять становится безвизовым.
  • При наличии необходимых документов (на учебу, работу) лучше сразу открыть долгосрочное разрешение.
Отпуск

wikiway.com

Если по истечении 90 дней вы желаете продлить туристическую визу, тогда придется подавать документы на новый срок, а не делать пролонгацию. Обратите внимание, что осуществить это можно и заблаговременно еще на территории Черногории, обратившись в представительство РФ.

Отказы

Власти данного государства довольно лояльны по отношению к туристам. Поэтому они редко дают негативный ответ на подобные запросы. Такие случаи обычно связаны с:

  1. Предоставлением фальшивых документов.
  2. Неверно указанной информацией.
  3. Наличием судимости в прошлом или пребыванием под следствием.
  4. Отсутствием нужных вакцинаций.
  5. Недостатком финансового обеспечения, что указывает на вероятность нелегального заработка на территории страны.

Представители миграционной службы также могут запретить въезд в Черногорию, если их что-либо настораживает. Любые факторы, указывающие на то, что человек не уедет обратно в указанный срок или чем-либо угрожает государству, спровоцируют получение отказа.

Цены

Пребывание в стране в течение 30 дней не требует никаких оплат с вашей стороны. Но при оформлении долгосрочной визы придется отдать 62€за консульский сбор. На детей стоимость документа не превышает 32€.

Набережная

provizu.ru

При желании оформить визу через посредника такая процедура обойдется дополнительно в 31 евро. А при подаче пакета бумаг через курьерскую службу нужно оплатить и их услуги, что составляет около 1600 рублей.

Помните, что консульский сбор оплачивается лишь при получении готового въездного документа. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что вам откажут, а деньги не вернут. В данном случае вы лишь платите за оформленную визу, а не за рассмотрение дела.

Видео: виза в Черногорию.

Посольство

Консульский отдел Посольства Черногории в Москве принимает посетителей по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительная запись не требуется.

Телефоны: +7 499 230 18 65; + 7 499 230 18 76.

Факс: +7 499 230 18 86.

E-mail: ambasadacg@yandex.ru

Сайт: ambasadamontenegro.ru

Адрес: 119049, Москва, улица Мытная, дом 3, офис 23-25, 2 подъезд, 4 этаж.

03.01.2019 0
Рейтинг:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение