Что такое туристический ваучер

Для чего нужен туристический ваучер и как им пользоваться?

ГлавнаяСоветы путешественникам

Практически каждому человеку, выезжающему за границу, необходимо знать, что такое туристический ваучер и для чего он нужен. Ведь оформление любых других документов, разрешающих свободное перемещение в визовых странах намного сложнее и хлопотнее.


Подготовка к поездке

burocratia.ru

Считается, что даже если вы едете в иное государство с деловой или личной целью, лучше все же сделать пометку о туризме, тогда на границе не возникает никаких лишних вопросов. И все же, далеко не каждый путешественник знает, где, как и зачем получить подобный документ.

Что это такое?

Туристический ваучер – это своеобразный договор между фирмой, организующей поездку и человеком, который заказывает определенные услуги. Обычно данный документ является подтверждением брони авиабилета, номера в отеле, питания, экскурсий и пр.

Сторона, которая выдает его путешественнику, становится официальным представителем и берет на себя ответственность за проживание иностранца в пределах другой страны. Чаще всего ваучер туристов необходим в том случае, если требуется открыть визу и подтвердить свои намерения и финансовую способность оплатить пребывание за рубежом.

Туристический ваучер

economic-definition.com

Сам образец может выглядеть по-разному. Нет единой стандартной утвержденной формы, которая бы соблюдалась всеми турагентствами. Практически вид бланка является произвольным. Но и они бывают двух видов:

  1. Официальный – подписывается работниками туристической фирмы, ставятся печати и заполняются все важные поля, содержащие информацию как о путешественнике, так и о самой компании. Такой документ необходим для получения визы в визовом центре или консульстве.
  2. Произвольный – может быть просто распечатан на принтере, не иметь разработанной формы, высылается по электронной почте клиенту. Но он также обладает юридической силой, выступая подтверждением брони отеля, билетов и пр. Это полноценный документ, являющийся доказательством договора между фирмой и туристом о предоставлении определенных услуг.
Очень важно иметь на руках сразу несколько экземпляров туристического ваучера для иностранцев. Один из них вы постоянно носите с собой и показываете различным проверяющим – на таможне, паспортном контроле, в другом городе, когда гуляете по улицам или посещаете экскурсии.

Второй нужно отдать представителю, приехавшему за вами в аэропорт, который подтвердит заключение сделки и поможет заселиться в отель и получить все оплаченные услуги. Третий экземпляр ваучера придется оставить на ресепшен в гостинице, что послужит доказательством заселения в номер.

Что указывают в ваучере?

Хоть данный документ и не имеет стандартной формы, может выглядеть совершенно по-разному, все же при оформлении ваучера обязательно проверьте, есть ли в нем следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество туриста;
  • его пол, гражданство, дата рождения;
  • паспортные данные;
  • количество путешественников, на которых выдан документ, он может оформляться сразу на группу туристов;
  • срок действия;
  • код, наименование, название тура и другие его особенности, например, маршрут следования, города, экскурсии и пр.;
  • выбранный и оплаченный режим питания;
  • цель поездки;
  • полис медицинского страхования, действующего на территории другого государства;
  • данные о компании, адрес филиала, номера телефонов, коды аккредитации и т. д.

Если хотя бы какой-то информации в ваучере нет, это грозит тем, что вы не сможете получить оплаченные услуги на месте. Поэтому проследите, чтобы там были указаны все даты, сроки, имена, название гостиницы и пр.

Кто выдает документ?

Получить подобный туристический ваучер можно в том турагентстве, где вы заказываете пакет услуг (например, в Onlinetours), то есть оплачиваете само путешествие в какую-либо страну. Оформляют его обычно на 2-3 недели, хотя случается, что документ действует и дольше 30 дней. Но в таком случае при подаче его в визовом центре у работников могут возникнуть лишние вопросы относительно длительности вашего пребывания за рубежом.

Образец ваучера

eduvsharm.ru

Если же вы собираетесь проживать у родственников или желаете провести отпуск в самостоятельном режиме, без обращения в турагентство, лучше все равно заняться оформлением ваучера. Он обеспечит более быстрое и надежное открытие визы. В таком случае вы можете просто обратиться в одну из фирм, занимающихся подобным и оплатить лишь сам документ согласно установленным тарифам. При этом любую броню отеля потом отмените, когда она уже не понадобится.

Чтобы оформить туристический ваучер нужно подать такие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Свидетельство о рождении детей, если вы путешествуете с ними.
  3. Разрешение от родителя, который остается дома, нотариально заверенное.
  4. И все ксерокопии указанных бумаг.

Время, необходимое на получение ваучера, бывает разным. Одни компании выдают их уже через полчаса после предъявления документов, другие просят подождать несколько дней. Очень важно держать его постоянно при себе на протяжении всей поездки, так как иногда его приходится показывать.

Отдельные нюансы

Туристический ваучер требуется почти любому лицу, приезжающему в другую страну. В таком случае лишь загранпаспорта может оказаться недостаточно. Так, данный документ поможет вам заселиться в отеле, получить заказанное питание, воспользоваться желаемыми экскурсиями, беспрепятственно посетить города, указанные в документе.

Турпоездка

viza.vn

Но важно проследить за тем, в какой фирме вы оформляете ваучер. Сегодня появилось очень много компаний, ведущих незаконную деятельность. В таком случае любое сотрудничество с ними испортит вам отпуск, так как документы, выдаваемые мошенниками, являются недействительными.

Тогда за проживание и питание в другой стране придется платить отдельно. Поэтому лучше заранее проверьте, есть ли турагентство, с которым вы сотрудничаете, в реестре официальных компаний.

Видео: что такое туристический ваучер и как его использовать?

В некоторых ситуациях туристического ваучера может оказаться недостаточно для получения визы. Подобное происходит тогда, когда документ выдан больше, чем на 30 дней, так как это грозит тем, что вы не покинете иностранное государство в положенные сроки.

Также есть ряд стран, гражданам которых придется предъявить дополнительные доказательства того, что они действительно вернутся домой по окончании путешествия. Это так называемые миграционно-опасные зоны, к которым преимущественно относится Пакистан, Египет, Сирия и пр.

03.03.2019 0
Рейтинг:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение